"Предприятия судоремонтной отрасли лишились уверенности в честности государства": обращение к президенту России

Архангельск, 15 апреля 2009, 12:37 — REGNUM  Коллектив судоремонтного предприятия ООО "Оптимист" (г. Архангельск) обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В письме коллектив выражает озабоченность несоответствием официальной федеральной государственной политики в отношении бизнеса и политики, осуществляемой в регионах. Приводим текст письма полностью:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вынуждены обратиться к Вам, так как считаем, что только совместно можно преодолеть кризис бюрократического аппарата. Наше судоремонтное предприятие ООО "Оптимист" создано в 1991 году и сейчас достигло численности 315 человек с годовым оборотом в 2008 году 352 миллиона рублей. За 2008 год выплачено 68,23 млн руб. в качестве налогов.

Наше предприятие не просто работает, но и несет социальные обязательства и не только перед своими работниками. Главным для нас всегда был и остается человек. За все годы работы на предприятии никогда не было задержек заработной платы. Нам не требуется никакой помощи. Мы всегда заработаем на жизнь своего коллектива и заплатим налоги. Но обращаемся мы в связи с тем, что нас не устраивает ситуация по судоремонтным предприятиям, сложившаяся в стране в данное время. Ситуация возникла из-за чьих-то коньюктурных соображений при толковании 149-й статьи Налогового кодекса. Высшим Арбитражным судом РФ было принято решение, которое перечеркнуло налоговую практику нескольких лет, правильность которой подтверждалась налоговыми проверками. После этого всем судоремонтным предприятиям доначислили НДС за три года, лишив предприятия судоремонтной отрасли уверенности в честности государства. Мы считаем, что льгота на уплаты НДС в Налоговом Кодексе была установлена для судовладельцев, почему же вся тяжесть внезапных изменений федерального законодательства ложится на судоремонтные предприятия?

По нашим подсчетам, нам будет доначислено порядка 50 000 000 рублей без пеней и штрафов. Наш коллектив создавался 17 лет из ничего. За это время привыкли ко всему. Выдержим мы и сейчас, хотя находимся уже 4 месяца в стадии выездной налоговой проверки по доначислению НДС. Деньги не главное, мы их с нашим коллективом заработаем всегда, тем более на Севере открываются большие перспективы. Нас больше беспокоит отсутствие здравого смысла на местах. Как гласит поговорка: "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет". Налоговый Кодекс гласит: "Все неясности толкуются в пользу налогоплательщика". Мы задали вопрос налоговой инспекции по г. Архангельску, надо ли взимать НДС за зимний отстой судов в гавани. На это мы получили ответ: "Мы не знаем, обращайтесь в Министерство финансов". Получается, что даже налоговая инспекция не знает, какие налоги мы должны платить! Откуда же мы можем знать, по какому словарю будет толковаться то или иное слово Налогового Кодекса и как Минфин завтра будет толковать слово "порт"? Уважаемый Дмитрий Анатольевич, к сожалению, ничего нового в этом нет, подобное уже было в советские времена, но в меньших масштабах. Сейчас ситуация доведена до абсурда: изводятся тонны бумаги на разработку программ экономической поддержки предприятий, масса чиновников бьется за благосостояние народа, только народ не понимает, почему опять черное надо считать белым. Государство сначала обещает льготы, работает с ними, а затем задним числом отменяет их одним решением судьи.

Законы мироздания никто не может изменить, тем более отменить. Поэтому мы верим в торжество справедливости, и будем защищать свою точку зрения всеми доступными средствами. Надеемся на взаимопонимание.

По поручению коллектива ООО "Оптимист" директор Павел Герасимов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail