МИД Литвы "за единый Китай", нынешний премьер - за свободу Тибета

Вильнюс, 15 апреля 2009, 12:35 — REGNUM  В Литве сегодня, 15 апреля, завершился визит делегации Международного департамента центрального комитета Китайской коммунистической партии. Как сообщили ИА REGNUM в посольстве Китая в Литве, делегация покинула Вильнюс сегодня рано утром.

Целью визита, как отметили китайские дипломаты, было ознакомление с Литвой и установление связей с различными политическими партиями. Так, вчера гости провели встречи с представителями Партии труда, социал-демократами, Партии народного возрождения и Саюдисом либералов. Единственная встреча, которая не состоялась, по утверждению посольства Китая в Литве, с представителями парламентской фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы).

Между тем, делегацию вчера принял министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. Как сообщили в пресс-службе МИД Литвы, во время встречи глава внешнеполитического ведомства Литвы отметил, что Китай "является одним из наиболее важных партнеров Литвы в Азии". "Литва, как и другие государства Европейского союза, в отношениях с Китаем всегда последовательно придерживаются политического принципа единого Китая, и наша позиция на этот счет не меняется", - сказал Ушацкас.

Министр иностранных дел выразил благодарность китайскому правительству за принятое решение частично финансировать первую инициативу Литвы в АСЕМ (в процессе форума Азия - Европа) по проведению встречи министров транспорта 19-20 октября этого года Вильнюсе.

Глава МИД Литвы также представил инициируемый Министерством иностранных дел форум Литвы и Китая, цель которого - объединить организации и частные лица, чьи действия или область интереса связаны с Китаем. По словам Ушацкаса, такой форум единомышленников может стать не только базой для более тесных связей, но и "колыбелью" новых литовско-китайский общественных и деловых проектов.

Напомним, что в Литве ранее прошли митинги и пикеты в защиту независимости Тибета. Нынешний премьер-министр, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, год назад, будучи еще главным оппозиционером, призывал Валдаса Адамкуса отказаться от участия в Олимпиаде "из-за ситуации в Тибете". Кубилюс тогда раскритиковал правительство и президента Литвы за то, что они не высказали никакой позиции по отношению к событиям в Тибете, "тогда как многие руководители стран уже отказались ехать на Олимпиаду или даже вообще посылать свои команды". В итоге 29 июля прошлого года президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что не поедет на Олимпиаду в Пекин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.