Общественная палата РФ намерена добиваться возвращения Элизы Андре в Россию и суда над ее отцом

Весь мир, 15 апреля 2009, 12:32 — REGNUM  Заседание рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом, посвященное судьбе Ирины Беленькой и ее дочери Лизы состоялось сегодня, 15 апреля, в Москве. Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе Общественной палаты, планируется, что сегодня руководитель рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом Общественной палаты Александр Соколов вылетит в Париж на переговоры по данному вопросу.

"Ситуация довольно сложная. По решению российского суда ребенок оставлен с матерью, в то же время французское судопроизводство встает на сторону отца. Подобные коллизии вполне типичны для смешанных браков, однако превращаются в потенциальную трагедию для каждой конкретной семьи. Наша рабочая группа намерена разобраться в данном деле и оказать максимально возможную поддержку матери и дочери", - заявил Александр Соколов.

По словам председателя Комисии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены, Общественная палата взяла ситуацию под свой контроль и намерена оказать Ирине Беленькой правовую помощь. "В сложившейся ситуации общество и государство должны сделать все возможное, чтобы защитить своих граждан",- отметил Анатолий Кучерена. Он заявил, что общественная палата будет добиваться возвращения девочки в Россию "Жан-Мишель Андре должен ответить по закону", - подчеркнул член рабочей группы ОПРФ, руководитель Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко. С его точки зрения, в кратчайшие сроки должны быть проанализированы действия венгерских властей, исполнивших поручение французского суда, и проигнорировавших позицию российского правосудия.

Справка. Суд по делу задержанной в Венгрии гражданки России Ирины Беленькой, матери трехлетней Элизы Андре (Елизаветы Исаевой), проходит сегодня, 15 апреля, в Будапеште в закрытом режиме. Мать и дочь были задержаны при проверке документов на венгерско-украинской границе. Девочку направили в центр защиты детей в поселке Ньирселеш, откуда ее забрал и увез во Францию отец Жану-Мишель Андре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.