За год нарушители природоохранного законодательства на Ставрополье оштрафованы почти 5,6 млн рублей

Ставрополь, 15 апреля 2009, 12:12 — REGNUM  Сотрудниками службы государственного экологического контроля министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2008 году в Ставропольском крае проведено 1.356 проверок соблюдения природоохранного законодательства, в том числе 731 - внеплановая. Об этом корреспонденту Новости REGNUM 15 апреля сообщили в природоохранном ведомстве региона.

К административной ответственности привлечено 976 нарушителей требований природоохранного законодательства. При этом сумма административных штрафов увеличилась на 338,5 тысячи рублей и составила без малого 5.6 млн рублей.

"Значительная доля внеплановых проверок связана с обращениями и жалобами граждан, поступившими непосредственно в министерство, а также из аппаратов губернатора и правительства Ставропольского края, органов прокуратуры и исполнительной власти. Часть поверок выполнялись по поручению правительства", - сообщил представитель министерства.

В течение года проведено 139 проверок органов местного самоуправления. В большинстве случаев их деятельность по вопросам сбора, вывоза и размещения отходов недостаточна, считают в Минприроды, что подтверждается фактом привлечения к административной ответственности 86 руководителей этих органов. Существенным недостатком в решении проблем загрязнения окружающей среды отходами является неэффективная работа санитарных комиссий органов местного и муниципального управления.

На коллегии по подведению итогов 2008 года в министрерстве было отмечено, что основными загрязнителями окружающей среды, по-прежнему, являются предприятия топливно-энергетического комплекса и нефтехимии, контроль за деятельностью которых осуществляет Управление Ростехнадзора. В 2008 году показатели выбросов от стационарных источников превысили таковые 2007 года: в г. Ставрополе - на 6%, в г. Невинномысске - на 10%, в г. Буденновске - на 1%.

Обсудили на коллегии и завершение работы по координации действий заинтересованных ведомств, муниципальных образований края по решению наболевшей проблемы в области обращения с отходами производства и потребления, доработки проекта краевой программы "Отходы". На сегодняшний день краевая схема размещения природоохранных объектов в области обращения с отходами уже согласована с руководителями муниципальных образований в 28 муниципальных районах и городских округах. В остальных пяти согласования продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.