В Архангельске предлагают учитывать экологические стандарты производства при госзакупках

Архангельск, 15 апреля 2009, 11:17 — REGNUM  15 апреля в Архангельске проходит семинар "Архангельская область: Возможности развития регионального рынка экологичной лесобумажной продукции". Необходимость проведения такого семинара вызвана тем, что в последнее время, несмотря на экономический кризис, продолжается рост интереса к использованию более экологичной продукции на внутреннем рынке РФ, отмечают организаторы.

Как сообщили Новости REGNUM в редакции газеты "Лесные новости", являющейся одним из организаторов мероприятия, целью семинара является обсуждение возможности включения требований о наличии сертификата ответственного управления (FSC, PEFC или любого другого) при осуществлении бюджетной закупки лесобумажных материалов за счёт средств регионального и муниципальных бюджетов области, а также в ходе корпоративной закупки в Архангельской области. Важным стимулом развития интереса к использованию экологически эффективных технологий и продуктов стал Указ президента РФ №889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики" от 04.06.2008 г. Некоторые субъекты РФ уже начали подготовку к использованию экологически эффективных технологий и продукции через механизмы экологичной муниципальной закупки и добровольных "зеленых" стандартов застройки. Так, мэрия Москвы в лице Департамента природопользования и охраны окружающей среды приступила к разработке стандартов экологичной муниципальной закупки, а госкорпорация "Олимпстрой", совместно с оргкомитетом Олимпиады-2014 в Сочи и другими заинтересованными организациями, разработала и приступила к внедрению "зеленых" стандартов Олимпийских игр для использовании при проектировании и застройке олимпийских объектов. Все указанные стандарты содержат спецификации в отношении использования только сертифицированной древесины и изделий из нее.

Архангельская область располагает крупнейшим в РФ массивом сертифицированных лесов. При производстве сертифицированной продукции лесозаготовители качественно улучшают многие показатели лесопользования, вкладывают средства в улучшение социальных параметров, сохраняют экологически ценные леса. Затраты на производство сертифицированной продукции существенно выше, чем на производство несертифицированной. Однако никаких ценовых и приоритетных преимуществ на внутреннем рынке производители сертифицированной продукции не имеют. В настоящее время традиционные экспортные рынки сбыта Архангельской области переживают сильный спад. В условиях кризиса государство оказывает поддержку ряду отраслей. В частности, организаторы считают, что лесной отрасли такая поддержка может быть оказана через инструменты бюджетной закупки продукции, в частности, продукции, происходящей из экологически и социально ответственно управляемых лесов.

В семинаре принимают участие представители департаментов и комитетов администрации Архангельской области, лесопромышленных компаний, научных учреждений, неправительственных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»