В Архангельске предлагают учитывать экологические стандарты производства при госзакупках

Архангельск, 15 апреля 2009, 11:17 — REGNUM  15 апреля в Архангельске проходит семинар "Архангельская область: Возможности развития регионального рынка экологичной лесобумажной продукции". Необходимость проведения такого семинара вызвана тем, что в последнее время, несмотря на экономический кризис, продолжается рост интереса к использованию более экологичной продукции на внутреннем рынке РФ, отмечают организаторы.

Как сообщили Новости REGNUM в редакции газеты "Лесные новости", являющейся одним из организаторов мероприятия, целью семинара является обсуждение возможности включения требований о наличии сертификата ответственного управления (FSC, PEFC или любого другого) при осуществлении бюджетной закупки лесобумажных материалов за счёт средств регионального и муниципальных бюджетов области, а также в ходе корпоративной закупки в Архангельской области. Важным стимулом развития интереса к использованию экологически эффективных технологий и продуктов стал Указ президента РФ №889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики" от 04.06.2008 г. Некоторые субъекты РФ уже начали подготовку к использованию экологически эффективных технологий и продукции через механизмы экологичной муниципальной закупки и добровольных "зеленых" стандартов застройки. Так, мэрия Москвы в лице Департамента природопользования и охраны окружающей среды приступила к разработке стандартов экологичной муниципальной закупки, а госкорпорация "Олимпстрой", совместно с оргкомитетом Олимпиады-2014 в Сочи и другими заинтересованными организациями, разработала и приступила к внедрению "зеленых" стандартов Олимпийских игр для использовании при проектировании и застройке олимпийских объектов. Все указанные стандарты содержат спецификации в отношении использования только сертифицированной древесины и изделий из нее.

Архангельская область располагает крупнейшим в РФ массивом сертифицированных лесов. При производстве сертифицированной продукции лесозаготовители качественно улучшают многие показатели лесопользования, вкладывают средства в улучшение социальных параметров, сохраняют экологически ценные леса. Затраты на производство сертифицированной продукции существенно выше, чем на производство несертифицированной. Однако никаких ценовых и приоритетных преимуществ на внутреннем рынке производители сертифицированной продукции не имеют. В настоящее время традиционные экспортные рынки сбыта Архангельской области переживают сильный спад. В условиях кризиса государство оказывает поддержку ряду отраслей. В частности, организаторы считают, что лесной отрасли такая поддержка может быть оказана через инструменты бюджетной закупки продукции, в частности, продукции, происходящей из экологически и социально ответственно управляемых лесов.

В семинаре принимают участие представители департаментов и комитетов администрации Архангельской области, лесопромышленных компаний, научных учреждений, неправительственных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail