Половина жителей Волгоградской области возлагает ответственность за последствия кризиса на руководстве страны

Волгоград, 15 апреля 2009, 11:16 — REGNUM  Волгоградские социологи подвели итоги второго исследования социального самочувствия жителей Волгоградской области в период кризиса. Об этом пишет сегодня, 15 апреля, газета "Коммерсант-Нижняя Волга". Почти 26% волгоградцев сообщили, что готовы к массовым акциям протеста, причем самые высокие протестные показатели зафиксированы среди военнослужащих и милиционеров, пишет газета. При этом большинство респондентов уверено, что ответственность за последствия кризиса несут федеральные власти. Если в ближайшее время кризис не достигнет своего дна, протестные настроения волгоградцев могут достигнуть "критической точки", отмечают социологи.

Волгоград вошел в четверку городов из 21 региона, жители которых отметили наибольшее влияние кризиса на их жизнь - 71% респондентов. Доля "непострадавших" от кризиса уменьшилась по сравнению с январем 2009 года на 20% и составила в марте 16%. По данным исследования, 31% жителей области сообщили о сокращении заработной платы. Около 47% волгоградцев и жителей городов и сел области считают, что при сложившемся уровне доходов и цен они смогут поддерживать привычный образ жизни не более трех месяцев. При этом 54% жителей Волгоградской области полагают, что ответственность за последствия кризиса лежит на руководстве страны (рост на 8%), 23% опрошенных отметили вину западных стран, 13% увидели причины кризиса в экономической природе современного капитализма. Вариант ответственности местных властей респондентам не предлагался.

Также социологи отмечают, что более распространенной стала точка зрения о том, что деятельность региональных властей не способствует преодолению последствий кризиса (рост с 26% в январе до 44% в марте). Доля ответов "работает плохо или очень плохо" или "вообще не работает" для губернатора области Николая Максюты составила 28%, для мэра Волгограда Романа Гребенникова - 23%, пишет газета. Оценка антикризисных мер правительства не проводилась, однако около 26% опрошенных готовы добиваться смены правительства РФ с помощью акций протеста. "Удивительно, что самые высокие протестные показатели мы зафиксировали среди военнослужащих и милиционеров, - добавил председатель совета директоров ЗАО "ЦСМИ "Аналитик" Василий Токарев. - За ними следуют потерявшие работу и студенты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.