Только 10% выпускников бюджетных отделений вузов работают по специальности (Калужская область)

Калуга, 15 апреля 2009, 10:45 — REGNUM  В Обнинске (Калужская область) может быть создан интернат для одаренных детей, где будут воспитываться юные ученые со всей России. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, такое предложение прозвучало на состоявшемся в Обнинске, первом заседании рабочей группы межведомственного Совета по реализации пилотного проекта вовлечения молодежи в науку. Кстати, в первом российском наукограде уже трудятся над созданием концепции такого интерната. Разработан проект модели, подготовлены документы для организации Федеральной экспериментальной площадки "Юность наукоградов". Заключены договоры о совместной деятельности между Российской академией образования и Малой академией наук "Интеллект будущего", подписана и другие документы, необходимые для осуществления проекта.

Кроме Обнинска, подобную площадку планируют открыть и в подмосковном Жуковском. Между тем, как пишет обнинское издание "Новая среда", сегодня одна из главных проблем отечественной науки - нехватка молодых ученых. Об этом говорили на заседании рабочей группы межведомственного Совета по реализации пилотного проекта вовлечения молодежи в науку и это в частности, утверждают в обнинском Физико-энергетическом институте, куда на работу в течение года пришло всего 5 молодых специалистов. Оказывается, что после того, как были отменены льготы по призыву в армию, у ребят пропал всякий стимул идти работать в НИИ, где зарплата в 4,5 тыс. рублей не выглядит привлекательной. Впрочем, низкие зарплаты в науке - это только один аспект проблемы. Члены рабочей группы особо акцентировали внимание на необходимости создания условий для развития у детей интереса к научной деятельности. Причем начиная буквально с детского сада.

В этой связи, начальник Управления общего образования Обнинска Анатолий Гераскин рассказал на заседании, что в Обнинске создан инновационный комплекс дошкольных образовательных учреждений, где действуют программы по развитию интеллектуально-творческого потенциала личности дошкольника. К примеру, детский сад №2 будет в апреле представлен на профильной Международной выставке в Москве. Ряд обнинских школ объединились в педагогическое содружество "Афалина", направленное на углубленное изучение ряда предметов, которые преподают сотрудники обнинских высших учебных заведений. В городе также базируется организация "Интеллект будущего", имеющая огромный опыт работы с одаренными детьми в масштабах страны. Ведется работа с вузами и НИИ города для создания единого поля воспитания будущих ученых. В этой связи, директор НПП "Медбиофарм" Рахим Розиев предложил не только выявлять таланты в Обнинске, но и аккумулировать в первом наукограде России одаренных детей со всей страны путем создания образовательного центра кластерного типа.. Подобный опыт есть во Франции и в Швеции. Председатель Малой академии наук "Интеллект будущего" Лев Ляшко поддержал это предложение, одновременно напомнив, что его организация работает с одаренными детьми 78 субъектов федерации. Кроме того, он отметил, что в работе проекта должны участвовать все НИИ и инновационные предприятия Обнинска. Однако, на деле так не всегда получается.. К примеру, представитель Физико-энергетическом институте напомнил участникам заседания, что только 10% выпускников бюджетных отделений вузов работают по специальности и тем более в науке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail