Вузами Алтайского края в этом учебном году с платного на бюджетное переведено более 400 студентов

Барнаул, 15 апреля 2009, 09:08 — REGNUM  В Алтайском крае в разных вузах число студентов, которые переводятся с платных отделений на бюджетные места, различается в несколько, а то и несколько десятков раз. Где-то за год переводят около 200 человек, а где-то 20. При этом в марте этого года в связи с финансовым кризисом Министерство образования и науки РФ направило в российские вузы рекомендации по переводу студентов. В рекомендациях предлагается закрепить в уставах вузов ряд правил, при этом главным условием перевода на вакантные бюджетные места выступает успеваемость студентов: учеба на "хорошо", "хорошо" - "отлично" или "отлично" в течение не более четырех семестров подряд. Корреспондент Новости REGNUM выяснил в вузах Алтайского края, как ими исполняются рекомендации Минобрнауки РФ.

В Алтайском государственном техническом университете им.И.И.Ползунова, по словам проректора вуза по учебной работе Якова Овчинникова, даже не нужно было менять условия перевода. Условия были и так довольно мягкими. Необходимо учиться на "хорошо" и "отлично" два семестра. С начала 2008/2009 учебного года было переведено с платного на бюджетное уже 178 студентов.

Второе место по числу переведенных студентов занимает Алтайский государственный аграрный университет. Здесь переведено около 110 ребят. Причем, на прошлой неделе должно было состояться заседание конкурсной комиссии, где планировалось принять решение еще по ряду студентам.

По словам проректора по учебной работе аграрного вуза Николая Колпакова, вопрос о переводе ставиться после того, как студент закончит первый курс. Здесь главный критерий также успеваемость (отметки "хорошо" и "отлично"). Однако, важную роль может сыграть общественная активность студента, изменившееся материальное положение семьи, потеря родителей.

Куда скромные показатели по переводу студентов у других вузов Барнаула - Алтайском государственном медицинском университете, Алтайском государственном университете, Алтайской государственной педагогической академии и Алтайской государственной академии культуры.

Так, в Алтайской государственной педагогической академии переведено 28 человек. Обычно, ежегодно переводится 32-35 студентов, - уточнил ректор вуза Владимир Лопаткин. Условия, которые ставятся вузом, заключаются в том, чтобы учиться без троек не менее одного курса.

Более жесткие условия в Алтайском государственном медицинском университете. На "хорошо" и "отлично" нужно сдавать сессии на протяжении четырех семестров. Тем не менее, в этом году на бюджетные места переведено 50 человек. По словам проректора по учебной работе Владимира Федорова, наиболее успешно в этом случае обстоят дела на лечебном факультете, где переведено из общего количества около 30 ребят.

Еще "коварнее" условия перевода были у Алтайского государственного университета - учиться не менее четырех семестров на отметки "хорошо и "отлично", причем количество четверок должно составлять не более 75%. Но последнее условия насчет 75% было отменено как раз в ходе исполнения рекомендаций Минобрнауки РФ. Ректор вуза Юрий Кирюшин сообщил, что в этом учебном году за хорошую успеваемость переведено 42 человека. Еще два студента были переведены с платного на бюджетное в связи с гибелью родителей.

И, наконец, самые скромные показатели у Алтайской государственной академии культуры. В вузе перевод осуществляется по мере освобождения бюджетных мест по итогам успеваемости студентов (отметки "хорошо" и "отлично") с учетом их социального положения. С начала учебного года на бюджетные места переведено 11 студентов. В вузе пояснили, что в академии на перевод влияет и специфика вуза. Удача может улыбнуться и студенту, у которого в зачетке имеются тройки, если он, к примеру, хорошо танцует или поет (в зависимости от специальности).

Если посчитать, то перечисленными вузами края в общем переведено с платного на бюджетное более 400 студентов.

Отметим, что по данным Министерства образования и науки РФ, в целом в российских вузах насчитывается свыше 91 тыс. вакантных бюджетных мест, при этом, по данным вузов, в ближайшее время планируется перевести около 26 тыс. платных студентов. Минобрнауки РФ рекомендует вузам опубликовать всю информацию о вакантных бюджетных местах и правила перевода на сайтах вузов в сети Интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»