В Оленегорске (Мурманская область) выявлены нарушения в работе судебного пристава-исполнителя

Мурманск, 15 апреля 2009, 08:57 — REGNUM  Прокуратурой города Оленегорска проведена проверка деятельности судебных приставов-исполнителей по соблюдению требований законодательства при совершении исполнительных действий в целях взыскания налогов за счет имущества налогоплательщика. Проверкой установлено, что в связи с неисполнением налогоплательщиком ООО "Свет" обязанности по уплате налогов, межрайонной инспекцией ФНС России № 5 по Мурманской области были направлены постановления о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика на сумму 1 324 613,40 руб. и 84 539,64 руб. соответственно в отдел службы приставов Оленегорска. По данным исполнительным документам постановлениями судебного пристава-исполнителя Кашаевой в декабре 2008 года возбуждено несколько исполнительных производств. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в прокуратуре Мурманской области, по исполнительным производствам судебным приставом никаких конкретных действий не совершалось, при этом реальная возможность исполнить свои должностные обязанности у судебного пристава имелась.

Так, в период нахождения на исполнении у судебного пристава-исполнителя Кашаевой вышеуказанных исполнительных документов, ООО "Свет" имело во владении имущество, за счет которого возможно было произвести взыскание. Но в отношении должника и его имущества никаких предусмотренных законодательством мер, направленных на взыскание, в том числе мер для обеспечения сохранности имущества (ареста имущества), которое подлежало реализации, не принималось.

В связи с бездействием, волокитой и неисполнением судебным приставом-исполнителем своих обязанностей прокурором города материалы прокурорской проверки направлены в Мончегорский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ Мурманской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Кроме того, на имя начальника Управления службы судебных приставов Мурманской области внесено представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве при исполнении решений налоговых органов о взыскании налогов (сборов) за счет имущества налогоплательщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.