В I квартале 2009 года в прокуратуру Мурманской области поступило 3547 обращений

Мурманск, 15 апреля 2009, 08:54 — REGNUM  Одним из эффективных способов защиты органами прокуратуры прав и свобод человека и гражданина является работа по разрешению жалоб, заявлений и иных обращений. За 3 месяца 2009 года органами прокуратуры Мурманской области рассмотрено 3547 письменных обращений (за аналогичный период 2008 года - 3395) или на 4,3% больше. Из них 2746 (77,4%) жалоб разрешено,797 (29%) обращений - направлено для рассмотрения в другие ведомства. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в прокуратуре Мурманской области, на личном приеме принято прокурорами более 1300 человек, что на 23,6% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

1673 жалобы разрешено органами прокуратуры по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе на нарушения трудового законодательства - 383, на нарушение жилищного законодательства - 357, по пенсионным вопросам - 43, на действия органов, применяющих к гражданам меры административного принуждения - 58, о соблюдении законов об исполнительном производстве - 113.

По-прежнему, значительное число обращений поступает в органы прокуратуры по вопросам следствия и дознания. За 3 месяца текущего года прокурорами разрешено более 440 жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, а также 275 обращений по вопросам следствия и дознания. По результатам разрешения таких обращений прокурорами отменялись незаконные и необоснованные постановления органов дознания об отказе в возбуждении уголовных дел, вносились представления об устранении нарушений закона при расследовании уголовных дел.

Из общего количества разрешенных обращений удовлетворено 531 или каждое пятое. По результатам разрешения обоснованных жалоб прокурорами подготовлено 368 актов прокурорского реагирования, в том числе принесено 32 протеста, внесено 132 представления, направлено в суды 167 исковых заявлений, объявлено 37 предостережений.

В связи с возросшей задолженностью по заработной плате увеличилось число обращений в органы прокуратуры по данному вопросу. Из общего количества жалоб по вопросам нарушения трудового законодательства прокурорами удовлетворено 159 жалоб или 42 %. Письменные обращения поступали в органы прокуратуры не только по почте, но и на сайт прокуратуры Мурманской области, в том числе и на канал доверия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail