Кризис не сказался на программе театрального фестиваля "Царь-Сказка" (Великий Новгород)

Великий Новгород, 14 апреля 2009, 22:18 — REGNUM  X Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка", который пройдет в Великом Новгороде 25-29 апреля, представит 22 спектакля из России, Европы и Азии. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, об этом сегодня, 14 апреля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявила художественный руководитель фестиваля Надежда Алексеева.

"Несмотря на кризис, фестивальная программа не пострадала. Это стало возможным благодаря нашим российским партнерам. Кроме того, свои театры, приезжающие к нам на фестиваль, поддерживают международные фонды, посольства и консульства", - отметила Алексеева. Она подчеркнула, что в Великом Новгороде - "маленьком городе, где не так много театров", будут представлены, главным образом, столичные театры, в числе которых театр "Credo" из Софии (Болгария), театр "Mystoryn" из Иерусалима (Израиль), Латвийский кукольный театр (Рига, Латвия), театр Open Сircle из Вильнюса (Литва), "Тhe Telling Theatre" (Копенгаген, Дания), театр "Tuida" (Сеул, Южная Корея), театр "Toy Factory Productions Ltd" (Сингапур) и другие.

Россию на фестивале, помимо Новгородского театра для детей и молодежи "Малый", представят Новгородский академический театр драмы имени Достоевского, Российский академический молодежный театр (Москва), Театр Поколений (Санкт-Петербург) и "Ведогонь театр" (Зеленоград, Москва).

По словам Алексеевой, 22 спектакля фестиваля пройдут в течение пяти дней на трех сценических площадках Великого Новгорода - на сценах "Малого", Новгородского театра драмы имени Достоевского и культурного центра "Акрон". Работы участников фестиваля оценит международное жюри, в составе которого театральные критики России, Латвии, США и Швеции. На фестивале также состоится презентация проекта "Swiss Step" (Шаг в Швейцарию), посвященного театральному искусству Швейцарии.

Алексеева отметила, что в рамках подготовки к фестивалю новгородским организаторам приходится на месте изыскивать реквизит для иностранных гостей. "Сингапур просит найти к их прилету настоящую пилу, "которой пилят деревья", чтобы играть на ней - в качестве музыкального инструмента, также в качестве музыкального инструмента им понадобится кнут, но его они привезут с собой. Поскольку в спектакле есть живая музыка, то часть инструментов приходится находить на месте в Новгороде - как классическую виолончель, так и разного рода барабаны и даже смычки для контрабаса, например", - сообщила художественный руководитель фестиваля. Алексеева высказала сожаление, что с каждым годом техническое обеспечение новгородских театров все более не соответствует предъявляемым райдерам, и поэтому ряду спектаклей организаторы вынуждены были отказать исключительно из-за невыполнимых технических требований, "просто потому, что мы таких прожекторов никогда не видели". По словам Алексеевой, опыту организации подобных фестивалей будет посвящена специальная встреча руководителей международных фестивалей Южной Кореи, Сербии, Турции, Финляндии, Норвегии и Латвии.

Напомним, международный театральный фестиваль "Царь-Сказка" проводится в Великом Новгороде с 1992 года. Раз в два года организатор фестиваля - Новгородский театр для детей и молодежи "Малый" - собирает лучшие постановки в жанре сказки, мифа и легенды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.