Молдавия сейчас получает то, что заслужила: приднестровский историк

Кишинёв, 14 апреля 2009, 21:56 — REGNUM  "Та протестная волна в Молдавии, которую мы наблюдаем в настоящее время, является ничем иным, как результатом сочетания внутренних сил и внешнего посыла. То, что молодые люди вышли на улицы Кишинева именно с прорумынским настроем, показывает, что Молдавия сейчас получает то, что заслужила. Молодежь, выросшая в условиях новой независимой страны, изучает историю сопредельной Румынии, выбросив из истории собственного государства целых 200 лет", - заявила 14 апреля в интервью корреспонденту Новости REGNUM директор Тираспольского объединенного музея, историк-краевед Алла Мельничук.

По ее словам, "прорумынский настрой молодого поколения Молдавии вполне объясним, ибо то, что в детстве воспитывается на уровне незыблемых истин, потом очень сложно менять". "Повсеместная румынизация Республики Молдова - свершившийся факт. Сейчас достаточно трудно говорить о будущем этой страны: останется ли она суверенным государством, либо "растворится" в соседней Румынии. При этом мы всегда должны помнить, что у нас есть меморандум 1997 года об особенностях взаимоотношений между Молдавией и Приднестровьем. В данном документе четко зафиксировано, что в случае, если Молдавия захочет войти в состав другого государства или потеряет свою государственность другим путем, за Приднестровьем признается политическое право определить свою судьбу самостоятельно", - заявила Мельничук.

"На территории Приднестровья ни в какие времена не было зафиксировано фактов межнациональных столкновений. Здесь сложилась отдельная единая общность, имеющая право быть признанной", - отметила историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.