Институт философии РАН отмечает 80-летие со дня основания

Москва, 14 апреля 2009, 20:27 — REGNUM  Исполнилось 80 лет со дня основания Института философии Российской Академии наук. В честь этого события 14 апреля в здании института на Волхонке состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие представители науки, органов государственной власти, общественных организаций и другие, сообщает корреспондент Новости REGNUM.

Предшественниками Института философии являются философская секция созданной в 1918 г. Коммунистической академии и Институт научной философии, созданный в 1921 г. при факультете общественных наук тогдашнего Первого Московского государственного университета. 23 октября 1928 г. было принято решение об объединении секции и института и сосредоточении научно-исследовательской работы по философии при Комакадемии. Затем последовало еще одно решение о создании Института философии Комакадемии - постановление ЦИК СССР от 24 апреля 1929 г. Эту последнюю дату руководство Института философии приняло в 1979 г. за исходную. Как отметил в своем выступлении директор ИФ РАН член-корреспондент РАН Абдусалам Гусейнов, за 80 лет Институт пережил и репрессии 30-40-х годов, и идеологическое противостояние в 60-70-х, и тяжелое экономическое положение начала 90-х, но все же не утратил своей роли - ведущей организации в сфере отечественных гуманитарных и общественных наук. Имена Лосева, Мамардашвили, Зиновьева, Ильенкова и других навсегда остались в интеллектуальной истории, констатировал он. "Сегодня философия вновь стала тем, чем она и должна быть - свободным интеллектуальным творчеством, ценность которого - в нем самом", - подчеркнул директор ИФ РАН.

Гусейнов процитировал собравшимся телеграмму, направленную в адрес Института президентом России Дмитрием Медведевым. Как отмечается в телеграмме, "Институт философии РАН является одной из крупных и авторитетных академических школ... И сегодня коллектив института продолжает плодотворную исследовательскую деятельность. Хорошей традицией стало самое тесное сотрудничество с крупнейшими зарубежными научными центрами, активное участие в совместных конференциях, издательских проектах и образовательных обменах, прежде всего с коллегами по Содружеству Независимых Государств".

В свою очередь, зампред Совета Федерации Александр Торшин отметил, что и вся система власти, в том числе и законодательной, не может работать эффективно без хорошей философской базы, а в решении актуальных проблем вновь и вновь будет лишь блуждать наугад. С поздравлениями Институту философии выступили его сотрудники, представители других академических институтов, Институтов философии Академий бывших союзных республик, а ныне государств СНГ, ряда крупнейших вузов и так далее.

В настоящее время в Институте работают 280 научных сотрудников, в том числе 4 действительных члена РАН, 3 действительных члена РАО, 6 членов-корреспондентов РАН, более 100 докторов наук. Ежегодно издаются десятки книг, научных статей, других публикаций. Одним из фундаментальных проектов, выполненных Институтом, стала работа над многотомной философской энциклопедией. Участники собрания выразили уверенность, что несмотря на все трудности, кризисные явления и регулярные рейдерские посягательства на задние Института, ИФ РАН продолжит свою работу и сохранится как один из крупных центров научной мысли. Отметим, что ЮНЕСКО, признавая заслуги Института, в его юбилейный год постановило провести Всемирный День философии в Москве. Он пройдет в столице в ноябре 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?