Усилия правительства Армении будут направлены на защиту социально необеспеченных слоев населения

Ереван, 14 апреля 2009, 20:04 — REGNUM  Усилия армянских властей будут направлены на защиту социально необеспеченных слоев населения. Об этом, как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе правительства Армении, заявил 14 апреля премьер-министр Тигран Саркисян, выступая на конгрессе "Социальное влияние мирового экономического кризиса на Армению".

"Вне зависимости от развития финансовых процессов и сценариев развития процессов в Армении, социальные затраты госбюджета должны быть защищены и должны иметь первоочередное значение", - подчеркнул Саркисян. Было заявлено, что правительство Армении еще в ноябре 2008 года направило в парламент антикризисную программу, предназначенную для защиты "не только примерно 114 тысяч социально необеспеченных семей, получающих социальное пособие, но и всего социального поля в широком смысле". Саркисян объяснил необходимость поквартального перераспределения расходной части бюджета необходимостью защиты социально необеспеченных слоев.

"Учитывая те риски, которые сформировались уже в первом квартале 2009 года в основном в отношении сбора доходов, нашей целью было создать такую экономическую обстановку, которая, с одной стороны, обеспечила бы наши социальные выплаты, а с другой - дала бы возможность не накапливать долги", - сказал Саркисян. По его словам, финансирование социальных расходов будет производиться сообразно тому, "как будет развиваться ситуация и каким будет уровень сбора доходов". "То есть, мы будем корректировать бюджет по кварталам, в результате чего, в первую очередь, будут обеспечиваться социальные расходы", - подчеркнул премьер.

Самый важный показатель, по которому правительство судит об экономическом спаде, - это уровень безработицы, считает премьер. Следя за уровнем безработицы, правительство получает представление о том, как влияет показатель экономического роста непосредственно на социально необеспеченные слои.

Премьер выделил также проблему сокращения трансфертов. По его словам, необходимо выявить семьи, которые могут иметь сложности из-за сокращения трансфертов. "Мы вместе со Всемирным банком обсуждаем то, как сделать нашу систему социальных пособий более целенаправленной, какие изменения мы можем ввести в наши критерии, которыми выявляем социально необеспеченные семьи, чтобы помощь была целенаправленной и средства не распылялись". Премьер сообщил, что, по оценкам экспертов, действующая система дает возможность определить наиболее социально необеспеченные семьи, хотя и выявляются случаи, когда иные люди разными способами пытаются попасть в списки необеспеченных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail