Путин: Я знаю, что господин Шрёдер активно работает

Рига, 14 апреля 2009, 20:02 — REGNUM  "Я знаю, что и господин Шредер, и исполнительная дирекция "Северного потока" (Nord Stream) очень активно работают по продвижению этого проекта: проект становится все более международным и общеевропейским", - заявил сегодня, 14 апреля, на встрече с председателем Комитета акционеров компании "Норд стрим АГ" Герхардом Шредером в Константиновском дворце Санкт-Петербурга премьер-министр РФ Владимир Путин. Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе правительства РФ, Путин отметил, что "дефицит энергоносителей в Европе будет нарастать", поэтому необходимо "спокойно объяснять свою позицию и работать над осуществлением этого важного европейского проекта". По словам Путина, "проект отвечает интересам очень многих европейских стран, прежде всего, конечно, Германии и России". "Германия вообще приобретает новое качество, становится не только потребителем, но и крупным транзитером российских энергоносителей для других европейских государств", - сказал он.

Шредер, говоря о проекте газопровода, подчеркнул, что "Норд стрим" ни у кого ничего не отнимает, но дает такую устойчивость газоснабжения Европы, какой никогда не было ранее". "Проект очень быстро развивается, мы полностью следуем нашему плану в том, что касается всех аспектов нашей подготовительной работы, - сказал он. - И мы надеемся, что посредством терпеливых дискуссий нам удастся преодолеть то или иное сопротивление, которое, по-моему, еще встречается в отношении этого проекта и которое совсем не обязательно связано с какими-либо предметами озабоченности"

Напомним, "Северный поток" - газопровод между Россией и Германией, который предполагается проложить по дну Балтийского моря. Соглашение о его строительстве было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Германию. Планируется, что трасса Nord Stream протяжённостью 1200 км пройдёт от города Выборг в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда. Также рассматривается возможность строительства ответвления для газоснабжения Калининградской области. Мощность газопровода должна составить 55 млрд куб. метров газа в год. Максимальная глубина моря в местах прохождения трубы - 210 м. Ресурсной базой трубопровода является Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд куб.метров газа и, как было объявлено в октябре 2006, Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн куб. метров. Оператором морской части проекта является компания Nord Stream AG, акционерами которой являются "Газпром" - 51 %, Wintershall (подразделение BASF - прим. ИА REGNUM) - 20 %, E.ON Ruhrgas (подразделение E.ON - прим. ИА REGNUM) - 20% и Gasunie (единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии - прим. ИА) - 9 %.

Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта Nord Stream, составляют 7,4 млрд евро. Согласно планам, первая нитка трубопровода должна вступить в строй в начале 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.