Штраф за свалки в водоохраной зоне Зауралья составит до 250 тысяч руб.

Курган, 14 апреля 2009, 19:35 — REGNUM  В 2009 году в Зауралье специалистами департамента природных ресурсов и окружающей среды области запланировано обследование состояния 53 водоохранных зон. После их детального анализа в области стартует акция "Чистый берег", которая откроет "Дни защиты от экологической опасности". Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили 14 апреля в пресс-службе департамента природных ресурсов и окружающей среды.

Специалисты, обследовав прибрежные территории, дадут оценку степени их загрязненности и рекомендуют к очистке наиболее нуждающиеся места. На сегодняшний день осмотрено 15 зон. Обнаружены загрязнения бытовым мусором на 7 водных объектах. Так, на реке Канаш обнаружена несанкционированная свалка. Администрации г. Шадринска, в ведении которой находится эта речка, сделано устное предупреждение, если в ближайшее время ситуация не будет исправлена, то инспекторы будут вынуждены применить административные наказания.

Не очищены от мусора берега озер Горькое Звериноголосвского района, Юдино Петуховского района и другие. Привести в порядок берега речки Черная будет предложено в рамках "Месячника по очистке города" администрации города Кургана. Всем провинившимся администрациям сельсоветов и предприятиям выданы рекомендации, а дальнейшее обследование будет продолжено согласно установленному графику с поправкой на погодные условия.

Начальник отдела водного и геологического контроля Департамента природных ресурсов Ирина Капишева признает, что меньше мусора в водоохранных зонах не стало, видимо, в большинстве своем, население не признает экологическую культуру. "Единственный метод в этом случае, кроме экологического просвещения, это - применение системы штрафов. Допустим, за нарушение водоохранного режима на гражданина можно наложить штраф в размере 1 тысячи рублей. А за несвоевременную очистку водоохранных зон юридическим лицам (а это сельские советы и предприятия) грозит штраф от 30 до 250 тысяч рублей", - отметила Ирина Капишева.

Так, в 2008 году административному наказанию были подвергнуты 15 должностных и физических лиц и одно юридическое лицо. Всего на территории области было зарегистрировано 17 нарушений.

Отметим, в прошлогодней акции "Чистый берег" приняли участие 800 человек, было очищено 40 водоохранных зон на площади 140 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail