Петербургский физик: Нельзя ставить науку в зависимость от грантов. Интервью

Санкт-Петербург, 14 апреля 2009, 19:26 — REGNUM  

Объем финансирования инновационных проектов в области нанотехнологий вышел на уровень половины от всего объема финансирования научно-исследовательской работы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Об этом на днях заявил первый проректор вуза Игорь Горлинский. Первый проректор отметил также, что "в стратегию развития университета входит базовым элементом сотрудничество с крупнейшими мировыми компаниями в области высоких технологий". Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета принимают участие в ведущих мировых научных исследованиях, и не только в области "нано". В частности, исследователи Лаборатории физики сверхвысоких энергий НИИ Физики им. Фока физического факультета СПбГУ ведут с 1992 года работу по одному из проектов на Большом Адронном Коллайдере, недавно для продолжения этой работы получили в дар от компании SUN Microsystems уникальный вычислительный комплекс. Об участии петербургских ученых в ряде самых смелых проектов современной физики и о проблемах, с которыми в условиях сегодняшнего отношения к науке в России ученым приходится сталкиваться, корреспондент Новости REGNUM побеседовал с руководителем Лаборатории физики сверхвысоких энергий НИИ Физики им. Фока СПбГУ Григорием Феофиловым.

Новости REGNUM: Григорий Александрович, как будет работать новый вычислительный комплекс?

Прежде всего, комплекс предназначен для специалистов, студентов и аспирантов физического факультета - для выполнения ресурсоемких расчетов по научным темам, он будет использован и для обучения. Также здесь будут обрабатываться данные, которые наша Лаборатория физики сверхвысоких энергий получает в рамках мегапроекта ALICE на Большом Адронном Коллайдере и эксперимента NA61 (SHINE) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН (Женева)). Проект ALICE (A Large Ion Collider Experiment) объединяет тысячу ученых из более чем сотни научных институтов тридцати стран мира. Суть этого проекта заключается в экспериментальной проверке картины мира после "Большого взрыва", когда пра-материя в первые микросекунды состояла из кварк-глюонной плазмы - чрезвычайно плотной и горячей, а потом - при охлаждении - из нее образовались протоны и нейтроны - из них состоят все атомные ядра во вселенной.

В Большом Адронном Коллайдере (БАК) -крупнейшем в мире ускорителе частиц, представляющем собой кольцевую конструкцию протяженностью около 30 км и сооруженную на 100-метровой глубине, предполагается разогнать два потока протонов, а позднее - ионов свинца, практически до световой скорости. В нужный момент встречные пучки протонов либо ядер свинца столкнутся друг с другом в заданном месте внутри экспериментальной установки ALICE. Как раз такое столкновение позволит на какое-то мгновение воссоздать кварк-глюонную плазму, а детекторы установки ALICE смогут это событие зафиксировать. А вот в другом эксперименте - NA61 (SHINE) - будет проходить (при более низких энергиях) поиск фазового перехода материи из обычного ядерного вещества в кварк-глюонную плазму. Таким образом, эксперимент NA61 (SHINE) позволит ответить на дополнительные вопросы - о плавлении атомного ядра, то есть самом процессе перехода ядерной материи в новое состояние. Исследовать переход от той физики, которую мы знаем, к той физике, которую мы не знаем - это как раз и будет делать эксперимент NA61 (SHINE), в котором также участвует с 2006 года наша Лаборатория. Мы также будем обрабатывать новые данные в соответствии с нашей физической программой, сейчас мы проектируем часть установки, развиваем теоретический анализ, - все это для того, чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы, - все это вместе входит в понятие "фундаментальная наука".

Здесь необходимо отдельно отметить, что наше право включиться в крупнейший мировой эксперимент на тяжелых ионах и заниматься физикой в составе международного научного сотрудничества ALICE было завоевано в 1992 году, когда в ЦЕРН победили наши Петербургские идеи. С гордостью за наш город можно отметить уникальный вклад специалистов из Санкт-Петербургского Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ), Института метрологии им. Менделеева, НПО "Авангард", - физиков, программистов, технологов, конструкторов, инженеров, которые с честью решили "нерешаемую" задачу! В итоге, совместно с европейским партнерами была создана уникальная, сверхточная, супер-легкая, радиационно-прозрачная, внутренняя трековая система, которая уже начала работать в самом центре установки ALICE. Данная система кремниевых координатно-чувствительных детекторов окружает точку встречи пучков частиц, и именно эта система даст первую информацию о столкновении.

Новости REGNUM: А почему именно SUN Microsystems преподнесла в дар вычислительный комплекс?

Это счастливый случай. Директор Санкт-Петербургского центра разработки программного обеспечения SUN Microsystems Григорий Лабзовский - выпускник нашего факультета, он пришел из университетской среды. Еще два года назад нам, ученым Лаборатории, было совсем не просто объяснять коллегам в ЦЕРН, почему университет не может нам заменить шестисотмегагерцовые машины, работавшие тогда у нас... Но это наша российская действительность, как ни грустно.

А ведь мы - ученые целого ряда стран, включая россиян, петербуржцев, все вместе работаем в уникальной системе распределенных вычислений GRID, которая должна справляться с немыслимыми ранее потоками новой физической информации (GRID - это такая же революция, как и изобретение ровно 20 лет назад в ЦЕРН паутины www). Так вот эти разговоры - о чрезвычайной необходимости такого комплекса для университета - дошли до SUN... И SUN Microsystems пообещала подумать... Конечно же, пока шло время, мы не сидели, сложа руки, и нам за два года все-таки удалось получить минимально необходимое оборудование для участия GRID в рамках двух российских лотов. А теперь очень своевременная помощь подоспела - от SUN! И данный современный комплекс выводит сегодня университетскую команду на более достойный уровень по технической оснащенности.

Новости REGNUM: Григорий Александрович, здесь поясните, пожалуйста, инфрмацию о том, что БАК возобновит свою работу в 2009 году. Там ведь поломка какая-то была.

Поломка была вполне простая - при подъеме тока одного из 9.000 магнитов перегорел слабый контакт, но это привело к серьезным техническим ремонтным работам, так как нарушилась криогенная система. Потом еще пошел дополнительный анализ и был разработан комплекс профилактических мер и дополнительных проверок, что также потребовало много времени. Я думаю, многие понимают, что и Коллайдер и экспериментальные установки - это сложнейшие системы, равных которым человек еще не создавал. И так не бывает, чтобы при первом запуске любой новой установки все сразу заработало. Теперь запуск планируется на 1 октября.

Новости REGNUM: Расскажите о ваших регулярных видеоконференциях с ЦЕРНом.

Сегодняшняя наука развивается столь динамично и стремительно, что очень легко выпасть из потока новых результатов, обсуждения идей, развития теорий. Вместе с тем, наука всегда требовала и требует кропотливой, постоянной, собственной работы. Как соединить эти два противоречия? Один из выходов был найден в ЦЕРН ровно 20 лет назад Тимом Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), - изобретателем всемирной паутины www.

Вся наша работа для проекта в ЦЕРН с 1992 года (а университет тогда на протяжении 10 лет являлся ведущим институтом и координатором двух систем в международном проекте ALICE) - была бы просто невозможна без интернета, так как он обеспечивал существенную часть обмена информацией, столь важную при ведении любой разработки. В настоящее время общение через интернет вышло на качественно более высокий уровень, в частности, наша лаборатория регулярно участвует в научных семинарах, проводимых в ЦЕРН через новую весьма удобную систему видео-конференций EVO. Наши лабораторные физические семинары тоже выставляются в EVO, первые трансляции прошли с университетом Дубны, надеюсь, что они будут продолжены.

Новости REGNUM: Скажите, а какое-то сугубо практическое применение от всех этих запредельных экспериментов по поиску того, что было в начале времен после Большого взрыва, может быть?

Вполне. И не просто может, а уже есть. Весьма практическое, и, мало того, способное спасать жизни. Речь идет о так называемой адронной терапии. Ядерная физика уже давно, а физика высоких энергий относительно недавно успешно служат медицине: сейчас в Европе внедряется высокоэффективная технология лечения онкологических заболеваний - адронная терапия. В Европе совместными усилиями нескольких стран и при общей координации Европейского Центра Ядерных Исследований создана международная сеть новейших центров адронной терапии (ENLIGHT++).

Адроны - протоны, ионы углерода-12 - частицы, ускорение которых мы можем контролировать. Частицы разгоняются и формируются в узконаправленный пучок, который легко проникает в ткани и достигает опухоли. Здесь пучок частиц останавливается - и мы это тоже можем контролировать, частицы при остановке создают, если можно так сказать, "горячее пятно", воздействует на клетки опухоли, на их ДНК, разрушая образование так, что оно теряет возможность к восстановлению. При этом достигается весьма и весьма существенное снижение интегральной дозовой нагрузки на ткани тела пациента (чего не удается достичь при обычной лучевой терапии) при достижении необходимой дозы в объеме опухоли. К дополнительному снижению дозовой нагрузки в случае применения ускоренных ионов углерода ведет также и хорошо известная, повышенная примерно в три раза, биологическая эффективность воздействия на биологические ткани, попавшие в область этого волшебного "пятна".

И сеансов надо намного меньше, чем при традиционной лучевой терапии. Отмечу, что в ряде европейских стран получена господдержка этим исследованиям, в Японии уже работают два центра по лечению пациентов. Речь идет, таким образом, о применении высоких технологий и ускорительной техники для точнейшей, бескровной радио-хирургии разнообразных, в том числе и неоперабельных опухолей. Живые ткани при этом не страдают, полный контроль над частицами обеспечен.

К тому же мы предлагаем и современнейшую систему ранней диагностики онкологических заболеваний, основанную на новейшей информационной технологии GRID, которая уже используется в качестве уникального инструмента в физике высоких энергий, соединяя в единое целое отдельные разрозненные и находящиеся порой в разных странах компьютеры, работающих над общей задачей. Если информационные ресурсы разных лечебных институтов и диагностических центров удастся объединить на единой платформе, это означает, что для 10-миллионного региона появится возможность получения высокотехнологической помощи вне зависимости от федеральной или муниципальной принадлежности, а для врачей эта система открывает уникальные перспективы развития методик диагностики, лечения, исследований.

У нас в Санкт-Петербурге при наличии мощной научной базы, талантливых программистов, инженеров, высококвалифицированных медиков все это возможно. Мы помним также и о том, что раковый регистр Санкт-Петербурга включает в себя свыше ста тысяч человек, а ежегодно в городе регистрируется около 18 тысяч вновь выявленных онкологических больных. Что же говорить об уровне смертности от рака. Медики знают о нашем проекте, мы вместе его писали, но им некогда его продвигать, поймите - у них поток пациентов. Физики бьются за то, чтобы физика высоких энергий могла помогать людям побеждать рак.

Новости REGNUM: И что же дальше? Возможно ли в ближайшие годы внедрение адронной терапии в повседневную медицинскую практику?

У нас еще в 2007 году полностью подготовлено медико-техническое обоснование проекта создания Северо-Западного межрегионального центра высокотехнологичных методов лучевой терапии онкологических заболеваний. Участники проекта - Центральный НИИ Рентгенологии и Радиологии Минздравсоцразвития РФ, Петербургский Институт Ядерной Физики (ПИЯФ) РАН, Городской клинический онкологический диспансер, НИИ Физики им. Фока СПБГУ, Городской противотуберкулезный диспансер, НИИ Гигиены, профпатологии и экологии человека Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздравсоцразвития РФ, НИИ Электрофизической аппаратуры им. Ефремова, ЦКБ Машиностроения при Минатоме РФ. Мы получили поддержку и главного онколога Северо-Запада Алексея Барчука, и главный врач Городского онкодиспансера Георгий Манихас нас поддерживает, и Комздрав.

"Медико-техническое обоснование" уже давно направлено в правительство Санкт-Петербурга, но пока ответа мы не получили, к тому же, насколько я знаю, в рамках нацпроекта "Здоровье" предусматривается строительство 15 центров высокотехнологичной медицинской помощи в России, но подобного нашему предложения нет...

Новости REGNUM: Ощущается ли в ЦЕРН влияние кризиса? Повлиял ли кризис на работу вашей Лаборатории?

Кризис, как и разруха - прежде всего, в головах. В ЦЕРН другая история - там научная демократия, торжество идей. Могу порадоваться за европейскую молодежь, у которой есть прекрасные условия для исследований. Искренне рад и за наших выпускников, которые продолжают заниматься наукой в Европе и с честью несут марку СПбГУ! Сейчас в ЦЕРН работает один наш сотрудник, очень талантливый человек, Сергей Иголкин, генеральный конструктор, настоящий русский умелец, стоявший у истоков решений той самой "нерешаемой задачи". А за последние годы через его руки прошли в процессе сборки практически все узлы установки ALICE.

В ЦЕРН уже несколько лет работает выпускница физического факультета Полина Отюгова, прошедшая школу в нашей команде. Она потом несколько лет поработала в ЦЕРН в проекте ALICE, защитила кандидатскую диссертацию, а сейчас является техническим координатором эксперимента RE-18 в ЦЕРН по поиску темной материи...Можно назвать еще несколько университетских имен наших замечательных, способных и талантливых ребят, которые работают в физике высоких энергий за рубежом. Я с удовольствием делаю это: Павел Болохов, Алексей Святковский, Денис Деркач, Родион Колеватов, Анастасия Гребенюк. Здесь в Санкт-Петербурге, в команде сегодня работает также классные молодые ребята - Андрей Иванов и Андрей Зароченцев, Ирина Шошмина, Петр Науменко, Оля Кочебина, Анжей Асрян, Максим Соколов, Дмитрий Семенов.

В России же наука в кризисе давно. Мы выживаем вопреки, все 17 лет наша Лаборатория живет вопреки. Мы - вечные заложники грантовской системы. Это означает - выиграли грант - есть средства, нет - идите гуляйте. Наша группа, сделавшая уникальную разработку для ЦЕРНа, - в Санкт-Петербургском Государственном университете на статусе договорников. У меня сейчас в СПбГУ две десятых ставки - это 3 тысячи рублей в месяц. Когда есть грант, то нашим суперкомпьютерным мальчикам можно платить по 20-30 тысяч рублей в месяц. Когда нет...Вот, например, в декабре 2008 года я узнал, что наша заявка на грант на продолжение работ в рамках целевой программы "Развитие потенциала высшей школы" не поддержана конкурсной комиссией Министерства образования и науки. Я направил решительный протест в комиссию, так как прекрасно представляю уровень работ нашей - весьма молодой команды. Естественно, никакой реакции вообще не последовало. И вот сейчас у нас остался еще грант общим объемом 39 тысяч в месяц на всю команду. Это по 2-5 тысяч на человека... И более никаких средств на оборудование или поездки и так далее.

Между тем, вполне очевидно, что нельзя ставить реализацию важнейших международных научных проектов (и не только международных) в зависимость от случайностей непрозрачного рецензирования заявок, а данная система грантов, принятая в России, - порочна по своей сути. Экспертные советы - да! Но давайте посмотрим на опыт наших европейских коллег, которые не стесняются приглашать иностранных экспертов - признанных научных лидеров. Давайте честно скажем, что мешает сообщать о замечаниях, высказанных рецензентами? Пусть, например, сообщат нам, что 5 докладов, сделанных студентами и аспирантами-участниками работ по нашему проекту - за год на международных конференциях и семинарах, - это мало и надо как минимум 6 докладов с половиной, чтобы грант прошел....

Ввиду чрезвычайности нашего положения нам на помощь пришел ректорат Санкт-Петербургского университета - изыскал часть необходимой нам на 2009 год суммы, ждем, когда она до нас дойдет. И, безусловно, мы очень признательны за эту поддержку! Но, по моему глубокому убеждению, в университете должна лидировать наука, и лидировать постоянно! В университете необходимо восстановить статус научного работника, полностью утерянный в результате перестроек и необоснованных реформ. Именно университетская наука дала настоящее образование мне и тысячам выпускников физического факультета, и мне и им просто повезло учиться в то время. Хотелось бы, чтобы такое качественное образование могли получать и наши дети.

Университет должен заниматься наукой, в этом - традиции старейшего университета России, и в этом - наше будущее. Европа официально заявила, что она строит общество, основанное на знании, а мы часть общего научного мира. Генерация нового знания - это приоритет науки, которую должны начинать делать молодые, начиная со cтуденческой скамьи, своими руками, имея доступ к самому лучшему научному оборудованию и свободу творчества! Студенты и аспиранты должны расти в атмосфере передовых научных исследований, иначе мы так и останемся с тем развалом и пренебрежением к науке, которые длятся не первый десяток лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу