Парламентарии Ставрополья попросят Медведева рассмотреть проблему по обеспечению ветеранов жильем

Ставрополь, 14 апреля 2009, 18:44 — REGNUM  В Госдуме Ставрополья рассмотрен проект обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту Новости REGNUM 14 апреля сообщили в пресс-службе ГДСК.

В документе парламентарии в целом отмечают эффективность мер, предпринятых в последние годы на государственном уровне по улучшению качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, это касается указа президента РФ об обеспечении жильем ветеранов ВОВ, согласно которому в ФЗ "О ветеранах" внесены изменения. Они предусматривают обеспечение жильем ветеранов за счет средств федерального бюджета, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра.

Однако в связи с этим у депутатов Государственной думы Ставропольского края вызывает беспокойство тот факт, что механизм реализации права ветеранов Великой Отечественной войны на обеспечение жильем не позволяет улучшить жилищные условия без дополнительных финансовых средств. Причина кроется в том, что приобрести отдельную квартиру площадью 22 кв. метра невозможно, а размер предоставляемой финансовой помощи (субсидии) не соответствует рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья. Его цена в городских округах Ставропольского края, где проживают 80% из всех вставших на учет до 1 января 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, превышает нормативную в среднем на 40-50%.

"Складывается ситуация, при которой многие ветераны, не имеющие возможности привлечения дополнительных средств на улучшение своих жилищных условий, вынуждены сталкиваться с невозможностью реализации своего права на обеспечение жильем", - подчеркивается в документе.

"Депутаты Госдумы Ставрополья вносят предложение увеличить общую площадь жилья, из которого рассчитывается размер субсидии на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны", - сообщили в пресс-службе. Так, в Ставропольском крае в 2008 году свое право на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" смогли реализовать только 12 ветеранов Великой Отечественной войны, а по состоянию на 1 января 2009 года в очереди состояло около 600 человек, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Из-за высокой социальной значимости и необходимости оперативного рассмотрения обращения в федеральном центре на заседании комитета рекомендовано внести его проект на очередное заседание краевого парламента. Такое же решение принято и по итогам обсуждения проекта закона Ставропольского края № 267-4 "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О казачестве в Ставропольском крае". Он приводит краевой закон о казачестве в соответствие с федеральным законодательством в части организации местного самоуправления, использования казачьими обществами земель сельхозназначения, казачьего кадетского образования и др.

Депутаты также обсудили законопроекты, подготовленные думой города Буденновска и депутатом краевого парламента Айдыном Шириновым. Они предусматривают комплекс правовых мер, направленных на создание условий для укрепления и защиты жизни и здоровья несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail