Молдавская оппозиция не участвует в пересчете голосов и требует новых выборов

Кишинёв, 14 апреля 2009, 18:18 — REGNUM  Молдавские оппозиционные партии - Либеральная партия (ЛПМ), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Альянс "Наша Молдова" (АНМ) отказались от участия в пересчете голосов и требуют отмены результатов парламентских выборов 5 апреля. Об этом лидеры трех формирований Михаил Гимпу, Владимир Филат и Серафим Урекян заявили 14 апреля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент Новости REGNUM.

По мнению оппозиционеров, данный пересчет голосов является "коммунистическим фарсом", призванным легитимировать итоги выборов, прошедших с фальсификациями. По их словам, фальсификация итогов выборов совершалась с избирательными списками, в которых включались "мертвые души" и люди, которые находились в тот момент за границей и не могли голосовать, а за них проголосовал кто-то другой. Кроме того, у оппозиции есть подозрения о массовых случаях голосования одних и тех же людей по нескольку раз по дополнительным спискам. "Мы проверяем избирательные списки, а в пересчете голосов не примем участия", - подчеркнул лидер АНМ Серафим Урекян.

В свою очередь лидер ЛПМ Михай Гимпу считает, что во время пересчета голосов могут быть допущены новые нарушения. "Мы не исключаем, что может произойти подмена бюллетеней. Коммунисты сейчас находятся в поисках одного депутатского мандата, которого им не хватает для того, чтобы самостоятельно избрать президента", - подчеркнул политик.

В свою очередь лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил, что оппозиция будет требовать признания парламентских выборов 5 апреля недействительными и проведения новых выборов. "Оппозиционные партии собрали достаточно доказательств того, что результаты выборов были сфальсифицированы", - подчеркнул Филат. Напомним, 13 апреля Центральная избирательная комиссия Молдавии приняла решение о пересчете всех голосов, поданных на парламентских выборах в Молдавии 5 апреля, в течение одного дня 15 апреля. Как отметили в ЦИК, при процессе пересчета голосов на всех участках для голосования смогут присутствовать представители всех электоральных конкурентов и аккредитованные наблюдатели. Постановление о полном пересчете голосов на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля, было принято на состоявшемся 12 апреля заседании Конституционного суда Молдавии. Суд поручил Центризбиркому Молдавии пересчитать голоса в соответствии с избирательным законом в срок до девяти дней. Таким образом, КС Молдавии поддержал предложение президента республики Владимира Воронина, предложившего провести пересчет голосов под давлением критики со стороны оппозиции, не согласной с исходом голосования.

Как уже сообщало Новости REGNUM, согласно итоговому протоколу голосования, подписанному на заседании ЦИК РМ 11 апреля, правящая в Молдавии Партия коммунистов получает 60 мест в парламенте, Либеральная партия и Либерально-демократическая партия - по 15 мандатов, Альянс "Наша Молдова" - 11.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.