Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета: В будущем хотим открыть отдельную гуманитарную гимназию

Санкт-Петербург, 14 Апреля 2009, 17:53 — REGNUM  Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) Николай Кропачев прокомментировал корреспонденту Новости REGNUM ситуацию с реорганизацией Академической гимназии университета.

В ближайшее время будет издан приказ о приеме в Академическую гимназию-интернат СПБГУ в 2009 году, в котором будет написано, что прием будет осуществляться только по естественно научной программе. Других изменений в работе гимназии не будет.

Университет, безусловно, заинтересован в развитии гимназического образования. Но сегодняшняя общая тенденция - сокращение гуманитарных направлений в вузах и увеличение естественно научных, в том числе это касается и приема в СПБГУ. Предполагаемый переход Академической гимназии к естественно научному профилю - это еще и возвращение к традициям, ведь когда-то она была именно такой, но и этот переход не навсегда: если снова будет меняться общий тренд, то он будет меняться и при приеме в гимназию.

Нам бы очень хотелось, чтобы у СПБГУ была отдельная гимназия, ориентированная на подготовку в области искусств, особенно учитывая в прошлом году появление нового факультета филологии и искусств. И мы будем делать все, чтобы в будущем у нас появилась такая гимназия, ориентированная на подготовку к поступлению в университет в том числе и иногородних школьников.

Отдельно - по зданиям. Есть здание Академической гимназии в Петергофе, но долгое время значительную его часть занимала частная школа, что происходило, мягко говоря, на незаконных основаниях. И платили эти арендаторы меньше, чем нужно, и конкурсов не проводилось... Странно, что вместо того, чтобы расширять возможности собственной гимназии и создавать лучшие условия для учащихся, мы предоставляли возможности для частной школы... Лишь в прошлом году удалось перевести все это в законную форму - с 1 сентября 2009 года частная школа прекратит свою работу в здании в Петергофе, и мы сможем создать лучшие условия для Академической гимназии, в том числе и для приема иногородних школьников.

В то же время из здания гимназии в переулке Каховского на Васильевском острове в Санкт-Петербурге мы никого не собираемся перемещать. В будущем, когда прием в гимназию будет осуществляться, ориентируясь на только Петергоф (ведь именно там сосредоточен весь ресурс естественно научного цикла СПбГУ), мы будем ставить вопрос перед администрацией Санкт-Петербурга о перепрофилировании здания на Васильевском острове для Восточного факультета СПбГУ. Пока это только планы, ведь совершенно непонятно, когда мы получим такое разрешение, получим ли мы его...

На Восточном факультете есть огромные трудности с помещениями, и возможность через годы занять здание на Каховском - это хорошие перспективы, по крайней мере, так считает декан факультета. Но никто торопить этот переезд не будет. К тому же здание надо ремонтировать. А ремонтировать его в ситуации, когда там продолжаются занятия, вселять представителей другого факультета и рядом осуществлять обучение детей, просто невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку