За служебную волокиту следователей лишили премии (Чувашия)

Чебоксары, 14 апреля 2009, 17:39 — REGNUM  За волокиту по делу о пытках в медвытрезвителе руководство районного звена следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии лишили премии. Главу Чебоксарского межрайонного следственного отдела (МРСО) Кандасова и его заместителя Пузырева наказал руководитель чувашского следственного комитета Алексей Мигушов по обращению правозащитников, сообщили Новости REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч". Правозащитники представляют интересы чебоксарца Игоря Кольцова, которому в медвытрезвителе сломали руки.

20 ноября 2008 года Игоря Кольцова доставили в ОВД: по словам мужчины, его руки, протянутые через решетку, сковали в наручники. Затем чебоксарца передали сотрудникам медицинского вытрезвителя. Там Кольцова связали в позе Икара ("ласточки") и "до хруста в руках затянули ремни". Врачи зафиксировали у мужчины два перелома на каждой руке, травмы головы, спины, ног и шеи. При этом отмечается, что тест на наличие алкоголя в крови, который в то же утро прошел Кольцов, оказался отрицательным. Лишь спустя три месяца после происшествия Чебоксарский межрайонный следственный отдел возбудил в отношении неустановленных милиционеров уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Юристы правозащитной организации "Щит и меч", представляющие интересы Кольцова, обратились к руководителю регионального СУ СК при прокуратуре РФ Александру Мигушову с просьбой дать оценку действиям следователей, слишком долго тянувших с возбуждением дела. 13 апреля правозащитники получили ответ от руководителя отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии Максима Федорова. Младший советник юстиции сообщил, что "доводы правозащитников о ненадлежащем проведении должностными лицами доследственной проверки нашли свое подтверждение". По мнению Федорова, глава Чебоксарского МРСО Кандасов и его заместитель Пузырев заслуживают привлечения к ответственности. Но так как ранее руководитель следственного управления СК при прокуратуре РФ оп Чувашии лишил этих правоохранителей премиальных за I квартал 2009 года, то решено никаких дополнительных санкций к должностным лицам не применять. Главе Чебоксарского МРСО и его заместителю указано на необходимость усиления ведомственного контроля, а также недопустимость непринятия законного и обоснованного процессуального решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.