Омбудсмен осудил незаконное задержание четырех граждан России и гражданина Армении

Ереван, 14 Апреля 2009, 17:14 — REGNUM  Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян осудил действия сотрудников Арабкирского отдела полиции Еревана, незаконно задержавших четырех граждан России и гражданина Армении в ночь на 10 апреля. В соответствии с жалобой, поступившей в офис Защитника прав человека, 10 апреля на ул. Баграмяна в центре Еревана сотрудниками Арабкирского отдела полиции было произведено насильственное задержание группы лиц. Для разъяснения обстоятельств дела группа быстрого реагирования офиса Защитника прав человека направилась в Арабкирский отдел полиции.

Начальник отдела В. Адамян, а также начальник отделения расследований Г. Симонян сообщили представителям омбудсмена подробности происшедшего. По их словам, около 02:00 на ул. Баграмяна сотрудниками полиции была замечена группа лиц из пяти человек. Под воздействием алкоголя члены группы развязали драку, потасовка сопровождалась грубой, ненормативной лексикой, что нарушало общественный порядок. Законные требования сотрудников полиции прекратить драку были проигнорированы, а на попытки усмирить участников, последовало сопротивление полиции - полицейским были нанесены телесные повреждения. К месту инцидента был направлен дополнительный наряд полиции, который и задержал зачинщиков беспорядка. Было отмечено, что данная группа лиц была задержана, но не арестована, так как ордер на арест кого-либо из группы не был выдан.

Иную картину событий офису Защитника прав человека представили сами задержанные. Один из них является гражданином Армении, а четверо других - гражданами РФ. По их словам, инцидент произошел около 2-х часов ночи при возвращении домой с празднования дня рождения. Пытались, было, поймать такси. Тут, по их словам, остановилась белая автомашина марки ВАЗ 2106. Из нее вышел человек в гражданском и в перемежку с руганью приказал стоять на месте и не двигаться. На вопрос членов группы о причине нанесенных оскорблений мужчина не ответил и набросился на одного из группы. Тут из машины вышел человек в полицейской форме и тоже стал наносить удары. Прибывший через некоторое время наряд полиции также принял участие в побоях, после чего задержанных отвезли в Арабкирский отдел. Как они утверждают, ночь провели в одиночных камерах либо в одном из рабочих кабинетов отдела полиции. У них не было возможности спать; им не было предоставлено ни еды, ни медицинской помощи.

Представители офиса Защитника прав человека потребовали у начальника отделения расследований Арабкирского отдела полиции оказать двум задержанным медицинскую помощь, что было им обещано.

Отметим, что в распоряжении Защитника прав человека Армении имеются фотоматериалы, свидетельствующие о ночном инциденте. По словам Армена Арутюняна, действия сотрудников полиции нарушили статью 131.1 Уголовно-процессуального кодекса Армении, статьи 3 и 5 Европейской конвенции по правам человека, статью 17 Конституции и статью 11 Уголовно-процессуального кодекса Армении. Защитник также заявил о неприемлемости подобного неуважительного отношения к специалистам группы быстрого реагирования омбудсмена, какое было продемонстрировано главой и сотрудниками Арабкирского отдела полиции. Отдел по связям с общественностью офиса Защитника прав человека сообщает, что Защитник обратился к начальнику Полиции Армении и главе Специальной следственной службы для расследования прецедента и принятия мер по выявлению виновных и привлечению их к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики