Сейм Литвы согласился с вето президента и не стал повторно принимать закон, ограничивающий наценки на продукты

Вильнюс, 14 апреля 2009, 17:12 — REGNUM  Парламент Литвы сегодня, 14 апреля, согласился с президентским вето на закон, регулирующий наценки на продукты питания, сообщает корреспондент Новости REGNUM.

17 марта Сейм Литвы принял поправки к закону о ценообразовании, которые запрещают торговцам продуктами питания продавать свой товар выше, чем с 15-процентной надбавкой к себестоимости товара (для оптовых торговцев) и 20-процентной наценкой для розничных торговцев. "Этот закон удалось провести и принять с девятого раза. Он нарушает монополию торговцев, и после того как его подпишет президент Литвы и он вступит в силу, продукты питания должны подешеветь", - считает староста фракции "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис. Ранее подобное ограничение наценок существовало в Литве до 1995 года, но позже было отменено. После этого цены на некоторые продукты питания стали в два раза превышать первичные закупочные цены производителей продуктов.

26 марта президент Литвы Валдас Адамкус воспользовался своим правом вето и отправил на доработку закон об ограничении наценок на продукты питания. Основным мотивом решения Адамкуса стало то, что такой закон "нарушает права потребителей, так как регулирование рыночных цен ограничивает конкуренцию и мешает функционировать рыночным механизмам". Президент Литвы также считает, что такой закон может способствовать продуктовому дефициту в стране и "ухудшит авторитет Литвы, как страны с рыночной экономикой".

Напомним, в связи с экономическим кризисом в Литве десятки предприятий объявили о банкротстве. Еженедельно, с начала года, на литовской бирже труда регистрируется по 8-10 тыс. новых безработных. В настоящий момент в Литве официально зарегистрировано более 210 тыс. безработных, что для трехмиллионной страны чрезвычайно высокий показатель.

Напомним также, по статистике благотворительной организации Maisto bankas, которая занимается раздачей бесплатной еды нуждающимся, в настоящий момент в Литве четверть населения страны живет за чертой бедности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.