Кампания против сенатора Пугачева - "элемент политической или экономической войны": эксперт

Москва, 14 апреля 2009, 16:57 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, в Москве прошла пресс-конференция "Возрождение практики информационных войн и трансформация методов их ведения. Причины и следствия" с участием известных политологов - генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова и президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова. По их мнению, информационные войны - порождение 90-х годов прошлого века, активно ведутся и сегодня. Среди названных примеров - борьба за контроль над "Аэрофлотом", критика ЕГЭ, пересмотр размера ЕСН, раскол в Союзе кинематографистов России и многочисленные медийные войны собственников частных компаний. Михаил Виноградов представил "Рейтинг резонансности информационных конфликтов", в котором проанализировал информационные войны за прошедший год, распределив их в группы высокой, средней, низкой и отрицательной резонансности.

Участники пресс-конференции также упомянули "развернувшуюся в некоторых СМИ второго ряда кампанию" против члена Совета Федерации от Республики Тува Сергея Пугачева. Однако журналисты напомнили выступавшим, что они два месяца назад сами стали участниками одного из этапов этой информационной войны, когда на пресс-конференции "Совет Федерации - новые вызовы", которую вели политологи, были обнародованы компрометирующие сенатора материалы.

Политологи не отрицали, что тогда их пресс-конференцией воспользовались, чтобы "легализовать некие порочащие Сергея Пугачева недостоверные материалы, которые к тому же были представлены в виде ксерокопий". "Мы видели эти материалы и заявили, что будем изучать не ксерокопии, а документы", - сказал Валерий Хомяков. По его словам, позже документы удалось проверить на подлинность, и они оказались недостоверными. Выяснить, кто мог бы стоять за информационной войной против Пугачева, Хомякову не удалось - "кто был заказчиком, нам неизвестно".

Дмитрий Орлов обратил внимание на то, что происходило после той пресс-конференции "и продолжает происходить" - это "поистине удивительно": "Сразу несколько небольших СМИ сообщили о том, что я обвинил Пугачева в мошенничестве" и что якобы именно политолог предоставил им материалы на Пугачева. Орлов заявил, что "никаких фактов о Пугачеве я не обнародовал" и "никаких компрометирующих его материалов никому не предоставлял".

В свою очередь Михаил Виноградов подчеркнул, что кампания против сенатора Пугачева - "элемент политической или экономической войны", однако, по мнению политолога, она так и не получила желаемого заказчиками резонанса, а "скорее отрицательный эффект". В заключении, чтобы, по его словам, "закрыть тему", Хомяков заявил, что "отзывает все запросы из государственных и правоохранительных органов" по поводу представленных тогда документов: "Для нас тема закрыта, документы подлинные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам