Турецкий министр считает, что Карабах оккупирован Арменией, а древняя армянская столица по праву принадлежит Турции

Баку, 14 апреля 2009, 16:35 — REGNUM  Турция и Армения должны сотрудничать в деле восстановления древней армянской столицы - Ани, заявил газете "Хюрриет" министр культуры Турции Эртугрул Гунай. При этом было сказано, что любые подобные проекты потребуют урегулирования проблем между Азербайджаном и Арменией. "Мы никогда не должны забывать о том, что Нагорный Карабах до сих пор под армянской оккупацией", - заявил турецкий министр.

Гунай выразил надежду на возможное осуществление совместных культурных проектов с Арменией и Азербайджаном. По его словам, культурные мероприятия, направленные на установление мира в кавказском регионе, не могут осуществляться с игнорированием Азербайджана. " При попытках установить дипломатические отношения с Арменией мы не можем относиться к азербайджанскому народу так, будто его не существует", - сказал Гунай.

Турецкие власти называют древний армянский город Ани, расположенный на территории современной Турции, "Анэ", чтобы придать названию тюркское звучание. Гунай намекнул, что эта проблема вскоре будет снята. "Я считаю, что менять исходные имена исторических объектов бессмысленно", - заявил он, находя, что древние названия "никому не вредят". Министр культуры Турции сообщил, что вскоре начнется восстановление кафедрального собора Ани. По его словам, армянские эксперты недавно присутствовали на совещании по данному проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.