К настоящему времени на Ставрополье решены вопросы по всем проблемным учреждениям для престарелых, правовой статус которых не соответствовал требованиям законодательства. Этот вопрос сегодня, как сообщили корреспонденту Новости REGNUM 14 апреля в пресс-службе главы региона, обсудили губернатор края Валерий Гаевский и министр труда и социальной защиты населения региона Алексей Карабут. После встречи с главой минтруда Валерий Гаевский доложил по телефону об исполнении поручений главы государства в отношении стационарных учреждений социальной сферы на территории края начальнику Контрольного управления президента РФ Константину Чуйченко.

В марте текущего года домов-интернатов, чей статус требовал, как минимум, правовой корректировки, в регионе насчитывалось 15. При этом, как подчеркнул в своём докладе Алексей Карабут, ни одно из учреждений нельзя назвать "безстатусным" в чистом виде: 12 находились в ведении сельхозпредприятий, два - органов местного самоуправления (сельсоветов), один - под опекой Русской Православной церкви. Другое дело, что ни один из пятнадцати пакетов учредительных документов не соответствовал всем требованиям законодательства. Были выявлены нарушения безопасности, бытовых и медицинских условий содержания престарелых граждан. В результате проделанной работы к установленному сроку (15 апреля т.г.) решены вопросы по всем проблемным учреждениям. Пока приводится в соответствие с законодательством статус последних четырёх домов престарелых, в которых проживали более 30 человек, сами они находятся на медицинском обследовании в участковых больницах с. Гофицкое, с. Благодатное, с. Николина Балка (Петровский район), п. Красочный, с. Тахта (Ипатовский район).

Для всех расселяемых пожилых и престарелых граждан подготовлены места в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания населения - Ставропольском краевом геронтологическом центре, Светлоградском специальном доме-интернате, Иноземцевском доме ветеранов войны и труда "Бештау". "Мало перерасселить людей, - акцентировал внимание министра Валерий Гаевский. - Надо сделать так, чтобы им на новом месте было гораздо лучше, чем в домах с неопределённым, подвешенным статусом".

На это Карабут сообщил, что в государственных стационарных учреждениях для граждан пожилого и престарелого возраста средняя продолжительность жизни составляет более 77 лет, в то время как в среднем по краю немногим выше 69 лет. По итогам 2008 года в домах-интернатах в 7,7 раза сократилась заболеваемость туберкулёзом. Гаевский дал ряд поручений по дальнейшей работе - чтобы краевые стационарные социальные учреждения отвечали всем требуемым нормам.