Глава Коми: Белкомур имеет огромное значение для стратегического развития республики

Архангельск, 14 апреля 2009, 15:44 — REGNUM  Выступая на геологическом съезде Республики Коми глава республики Владимир Торлопов заявил, что строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" очень важно для развития республики в стратегическом смысле.

"Для нас очень важно строительство железной дороги Архангельск-Сыктывкар-Соликамск. Эта магистраль свяжет горнорудные, угледобывающие, лесоперерабатывающие предприятия с потребителями Северного, Северо-Западного, Уральского регионов России, - сказал глава региона. - "Белкомур" обеспечит кратчайший выход республики, регионов Сибири и Урала к Архангельску, Мурманску, в порты Финляндии, к рынкам Европы. Кроме того, проект "Белкомур" удачно стыкуется с проектом Урал Промышленный - Урал Полярный, и совместная реализация этих двух проектов создаст развитую инфраструктуру для новых, перспективных направлений развития геологоразведки, освоения природных богатств, не только Республики Коми, но и всего Европейского Севера, Урала и Западной Сибири". Владимир Торлопов не только рассказал о роли железной дороги в развитии республики, но и в целом о стратегии ее развития.

По его словам, геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы являются одной из наиболее актуальных задач для региона. "Я остановлюсь на Стратегии развития экономики Республики Коми на ближайшую и долгосрочную перспективы. В её основе - использование природно-ресурсного потенциала, в котором важнейшее место занимают минерально-сырьевые ресурсы. От масштабов и эффективности их освоения зависит современное состояние экономики республики, уровень жизни ее населения и перспективы дальнейшего устойчивого развития. Минерально-сырьевой комплекс является одним из самых важных и сложных межотраслевых производственных комплексов в экономике республики, - сказал Торлопов. - Его продукция имеет наибольший удельный вес во внешнеэкономической деятельности республики. В настоящее время доля отраслей, основанных на добыче и переработке природного сырья, в промышленном производстве республики составляет свыше 70 процентов, в том числе доля топливно-сырьевых отраслей - более 50 процентов... Влияние минерально-сырьевого сектора на экономику республики в целом является весьма значимым. Уверен, что в ближайшем будущем, с развитием горнорудного комплекса, это влияние будет возрастать. Отсюда встает задача, с одной стороны, наращивать объемы производства. С другой - не допускать сильной зависимости экономики от сырьевого сектора. Нам необходимо вплотную заняться диверсификацией направлений развития горнопромышленного комплекса и созданием производств по переработке минерального сырья".

По его словам, в России нет другого такого региона, в котором было бы сосредоточено такое разнообразие энергетических ресурсов. Отсюда именно развитие энергетики выделяется в число приоритетных отраслей республики. Республика Коми продолжает работу по привлечению инвестиций, используя различные механизмы, в том числе через специально созданный Фонд поддержки инвестиционных программ. Две трети территории республики - это перспективные на нефть и газ земли Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В регионе реализуется целевая программа комплексного освоения её нефтегазовых ресурсов, наращивается добыча нефти, газа, конденсата, внедряются прогрессивные технологии. Увеличивается доля переработки сырой нефти, осуществляется строительство нефтеперерабатывающего завода в Усинске. Огромны ресурсы горючих сланцев и уже предлагаются проекты по их переработке. "Дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие Республики Коми во многом связывается с формированием нового крупного горнопромышленного комплекса. Основу его составляют месторождения металлических и неметаллических полезных ископаемых, выявленные в республике, - продолжил глава региона. - Это месторождения руд черных, цветных, редких и благородных металлов, кварца, алмазов, горнохимического, агроминерального и разнообразного минерально-строительного сырья. Поэтому мы продолжаем работу по реализации алюминиево-глиноземного проекта. На новый уровень развития вышел проект комплексного освоения Ярегского месторождения высоковязкой нефти и титановых руд. Разработка Хойлинского месторождения баритов в перспективе позволит нам производить высококачественный баритовый концентрат. Продолжается освоение Парнокского месторождения марганцевых руд. Важнейшим фактором, определяющими перспективу освоения тех или иных ресурсов, является транспортная инфраструктура. Базовыми местами переработки или рынками сбыта твердых полезных ископаемых для республики традиционно остаются Уральский, Центральный и Северо-Западный регионы. В этой связи для нас очень важно строительство железной дороги Архангельск-Сыктывкар-Соликамск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail