Западный скоростной диаметр дополнительно получит 20,6 млрд руб. (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 апреля 2009, 15:36 — REGNUM  "Сегодня я подпишу постановление о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 20,6 млрд рублей на реализацию проекта Западного скоростного диаметра (ЗСД)", - заявил сегодня, 14 апреля, на совещании по вопросам транспортного комплекса в Санкт-Петербурге председатель правительства РФ Владимир Путин. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, Путин отметил, что ЗСД является "важнейшим инфраструктурным проектом". "Я считаю возможным его поддержать", - сказал он. Также Путин подчеркнул, что федеральное финансирование будет осуществляться исходя из того, что из бюджета Санкт-Петербурга на реализацию проекта также будут выделены средства в размере 6,7 млрд рублей.

Как ранее сообщало Новости REGNUM, Западный скоростной диаметр - платная трасса, которая соединит северные районы города с югом, минуя городскую дорожную сеть. Часть магистрали пройдет по эстакаде в Финском заливе. Общая ее протяженность - 46,4 км. Конкурс на участие в строительстве дороги выиграл единственный претендент - консорциум "ЗСД Невский меридиан", включающий немецкие Hochtief и Strabag, французскую Bouygues, голландскую Egis, "Базовый элемент" Олега Дерипаски и "Мостоотряд № 19". Договор с ним город должен был подписать 24 октября прошлого года. Общая стоимость проекта - 212 млрд рублей.

По условиям конкурса половину суммы должен вложить концессионер, треть - федеральный инвестфонд, а остальное - петербургский бюджет. После окончания стройки частная компания должна получить дорогу в управление на 25 лет, окупая инвестиции за счет сбора проездной платы. Полностью построить ЗСД планируется к 2013 году. В конце октября была открыта первая очередь южной части Западного скоростного диаметра длиной 5,7 км, городской бюджет потратил на нее около 16 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.