Сегодня главный экономический проект - это образование, заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин 13 апреля на совместном заседании Совета по вопросам кадрового обеспечения социально-экономического развития Астраханской области, Совета ректоров ВУЗов Астраханской области и представителей бизнес-структур. Главными темами обсуждения стало преодоление последствий глобального экономического кризиса, переход экономики региона на инновационный путь развития и подготовка кадров, сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Александр Жилкин напомнил, что для выхода из финансового кризиса нужно, прежде всего, снижать издержки и повышать эффективность производства. "Это невозможно без перехода экономики региона на инновационный путь развития, а для этого нужны специалисты: молодые, хорошо образованные и креативные. У них много энергии, большой запас современных знаний и стремление применять их на практике", - отметил губернатор. Однако сейчас найти таких людей трудно - "дефицит грамотных кадров ощущается повсеместно". Потому нужно "подготовку специалистов скорректировать в зависимости от потребностей экономики". В частности, необходимо, по словам губернатора, объединить усилия предпринимательских, образовательных и государственных структур.

Бизнесмены определят, в какие отрасли и какие нужны кадры (особенно в посткризисный период). ВУЗы обучат их, избавляясь от невостребованных экономикой специальностей. Органы государственной власти окажут организационную, правовую, а если понадобится, то и административную поддержку и будут в целом курировать работу этого механизма.

"Сегодня в России главный экономический проект, в который можно безошибочно вкладывать деньги и он будет прибыльный, - это образование, - заявил далее глава Астраханской области. - Остальные проекты достаточно рискованны и зависят от соотношения спроса и предложения на товары и услуги. Поэтому компании, которые не станут сегодня заниматься инновациями, подготовкой кадров и "мозговыми штурмами", протянут максимум два года и исчезнут с рынка. Таков мой прогноз".

Александр Жилкин заметил, что власть не будет просто наблюдать. Он сообщил об открытии в конце апреля на базе одной из школ первого в Астраханской области "виртуального интерактивного образовательного комплекса", рассчитанного на обучение почти полутора тысяч человек. Этот комплекс, по словам губернатора, принесет пользу предприятиям, думающим о подготовке кадров со школьной парты.

Губернатор сообщил, что скоро будет принят федеральный закон, разрешающий высшим учебным заведениям создавать собственные коммерческие предприятия. Это будет сделано для большей экономической выживаемости вузов, а также для реализации научных идей. Учебным заведениям не придется искать бизнесменов, готовых вложить деньги в ноу-хау, которые не обещают сразу большую прибыль.

Практическим завершением беседы стало подписание Соглашения о партнерстве между Советом ректоров ВУЗов Астраханской области, региональным министерством образования и науки, Астраханской торгово-промышленной палатой, местными отделениями Российского Союза промышленников и предпринимателей, общероссийскими общественными организациями "Деловая Россия" и "Опора России".

Документ предусматривает, в частности, развитие партнерских отношений между сторонами в области подготовки высококвалифицированных кадров; взаимное создание условий для интеграции вузов и предприятий при реализации совместных научно-образовательных программ и научно-технологических проектов; оказание взаимопомощи в проведении совместных исследований и мониторинга рынка труда для определения потребности в квалифицированных кадрах и др.