Астраханский губернатор: Сегодня главный экономический проект - это образование

Астрахань, 14 апреля 2009, 14:44 — REGNUM  Сегодня главный экономический проект - это образование, заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин 13 апреля на совместном заседании Совета по вопросам кадрового обеспечения социально-экономического развития Астраханской области, Совета ректоров ВУЗов Астраханской области и представителей бизнес-структур. Главными темами обсуждения стало преодоление последствий глобального экономического кризиса, переход экономики региона на инновационный путь развития и подготовка кадров, сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Александр Жилкин напомнил, что для выхода из финансового кризиса нужно, прежде всего, снижать издержки и повышать эффективность производства. "Это невозможно без перехода экономики региона на инновационный путь развития, а для этого нужны специалисты: молодые, хорошо образованные и креативные. У них много энергии, большой запас современных знаний и стремление применять их на практике", - отметил губернатор. Однако сейчас найти таких людей трудно - "дефицит грамотных кадров ощущается повсеместно". Потому нужно "подготовку специалистов скорректировать в зависимости от потребностей экономики". В частности, необходимо, по словам губернатора, объединить усилия предпринимательских, образовательных и государственных структур.

Бизнесмены определят, в какие отрасли и какие нужны кадры (особенно в посткризисный период). ВУЗы обучат их, избавляясь от невостребованных экономикой специальностей. Органы государственной власти окажут организационную, правовую, а если понадобится, то и административную поддержку и будут в целом курировать работу этого механизма.

"Сегодня в России главный экономический проект, в который можно безошибочно вкладывать деньги и он будет прибыльный, - это образование, - заявил далее глава Астраханской области. - Остальные проекты достаточно рискованны и зависят от соотношения спроса и предложения на товары и услуги. Поэтому компании, которые не станут сегодня заниматься инновациями, подготовкой кадров и "мозговыми штурмами", протянут максимум два года и исчезнут с рынка. Таков мой прогноз".

Александр Жилкин заметил, что власть не будет просто наблюдать. Он сообщил об открытии в конце апреля на базе одной из школ первого в Астраханской области "виртуального интерактивного образовательного комплекса", рассчитанного на обучение почти полутора тысяч человек. Этот комплекс, по словам губернатора, принесет пользу предприятиям, думающим о подготовке кадров со школьной парты.

Губернатор сообщил, что скоро будет принят федеральный закон, разрешающий высшим учебным заведениям создавать собственные коммерческие предприятия. Это будет сделано для большей экономической выживаемости вузов, а также для реализации научных идей. Учебным заведениям не придется искать бизнесменов, готовых вложить деньги в ноу-хау, которые не обещают сразу большую прибыль.

Практическим завершением беседы стало подписание Соглашения о партнерстве между Советом ректоров ВУЗов Астраханской области, региональным министерством образования и науки, Астраханской торгово-промышленной палатой, местными отделениями Российского Союза промышленников и предпринимателей, общероссийскими общественными организациями "Деловая Россия" и "Опора России".

Документ предусматривает, в частности, развитие партнерских отношений между сторонами в области подготовки высококвалифицированных кадров; взаимное создание условий для интеграции вузов и предприятий при реализации совместных научно-образовательных программ и научно-технологических проектов; оказание взаимопомощи в проведении совместных исследований и мониторинга рынка труда для определения потребности в квалифицированных кадрах и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест