Сегодня в Самарской Губернской думе прошло заседание комитета по промышленности и ТЭК. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РФ". Как отметил руководитель центра законотворчества Самарской Губернской думы Дмитрий Богатырев, в настоящее время в практике градостроительства наметились проблемы, связанные с отселением граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с изъятием земель под муниципальное и государственное строительство.

Дело в том, что узнав о предстоящем сносе жилья и изъятии земли, собственники и наниматели вселяют своих родственников и иных лиц с регистрацией по месту жительства, которая нередко бывает фиктивной. В свою очередь эти граждане претендуют потом на получение отдельных благоустроенных жилищ или денежную компенсацию. По мнению депутатов, это ставит под угрозу срыва план застройки, своевременную сдачу жилых домов и решение социальных вопросов. Кроме того, приводит к росту стоимости вновь возводимого жилья.

Действующая редакция Жилищного кодекса РСФСР и правил регистрации по месту жительства не содержит правового механизма, ограничивающего права граждан на свободу выбора места жительства, после принятия решения о сносе дома.

Рассмотренный сегодня проект федерального закона предусматривает упорядочивание отношений между жильцами сносимого жилья, муниципалитетами и организациями-застройщиками. В частности - ограничение прописки граждан на данную жилплощадь с момента принятия официального решения о сносе (переоборудовании) жилого дома. В этом случае последующее увеличение семей собственников не влечет увеличения компенсации. А также определение категорий граждан на выделение им льготного жилья. Сюда относятся нетрудоспособные иждивенцы, несовершеннолетние дети и граждане, за которыми право на жилое помещение признано судом. Проект закона был сегодня одобрен членами комиссии и направлен на рассмотрение депутатов Самарской Губернской думы.