Годовой отчет правительства консерватора Андрюса Кубилюса: Во всем виноваты социал-демократы (Литва)

Вильнюс, 14 апреля 2009, 13:56 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 14 апреля, выступил в парламенте Литвы с годовым отчетом. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, перед началом отчета правительства оппозиция в Сейме возмутилась, что в зале отсутствовало большинство министров.

Премьер начал свой отчет с того, что он унаследовал от прошлого правительства социал-демократов. Глава правительства подчеркнул, что он обязан отчитаться за весь 2008 год, хотя к власти приступил только за 20 дней до 2009 года. По его словам, они получили "не наследство, а ношу". "Люди потеряли доверие, экономика страны тонула в миллиардных долгах", - говорил Кубилюс. Он говорил, что за восемь лет своего правления социал-демократы не принимали никаких непопулярных решений, чтобы спасти стабильность финансов, а это привело к экономического краху. Премьер также похвалил решительность собственного правительства и заявил, что, если бы не действия его кабинета министров, которые в Литве иногда сравнивают с "шоковой терапией", Литва была бы откинута по развитию на многие года назад. "Мы не были готовы ни к экономическим проблемам, ни к энергетическим вызовам", - продолжал премьер. Речь Андрюса Кубилюса заняла 11 минут. Он его завершил лозунгами и словами о том, что не надо бояться вызовов и трудностей и с ними надо бороться вместе.

После этого свои вопросы начали задавать депутаты. Социал-демократы указали премьеру на то, что он сам говорит о вреде популизма, но в своей речи не назвал никакой конкретики и цифр, к тому же говорил только про прошлую власть, обвиняя ее во всех грехах. "Ваш этот отчет какой-то странный, скажу вам честно", - говорил староста оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис. Политик спросил премьера, почему же он, если так плохо себя вела прошлая власть, находясь в оппозиции, поддержал и бюджет, и другие важные решения прошлой власти. "В 2007 году наша партия прервала договор с социал-демократами", - ответил Кубилюс, в зале раздался смех.

"Ваша политика не приведет к эффекту сжатой спирали - вы все уменьшаете и уменьшаете, уменьшаете и уменьшаете?", - спрашивали депутаты. "А вы что предлагаете?", - набросился премьер и отметил, что политику правительства Литвы одобряет и МВФ и Европейская комиссия и другие институции. "Это единственный правильный путь", - сказал он. Представители правящей коалиции пытались смягчить ситуацию и задавали вопросы, на которые премьер мог отвечать долго и с удовольствием. Например, о том, как можно оценить действия прошлого правительства, которое не реагировало на предупреждения экономистов о перегреве экономики. "Да, это действительно не просто объяснить. Это не был ответственный взгляд на серьезные предупреждения. Мы должны констатировать, что правительство должно быстрее реагировать на предупреждения различных экспертов. Не было вообще никакой подготовки, не готовы резервы", - рассуждал премьер. "Когда вы прекратите обвинять прошлое правительство и притворяться, что ничего не знали? Министр финансов Щемета раньше был директором Департамента статистики - он самый информированный человек", - продолжали наседать оппозиционеры.

"Если вы думайте, что ваше правительство работало идеально, приносите и готовьте свой отчет - милости просим", - отрезал Кубилюс. "Только вы ответственны за ситуацию. У вас был договор о поддержке правительства меньшинства Киркиласа. Не было бы вашей поддержки, не было бы и действий социал-демократов", - продолжали парламентарии. По всей видимости, глава правительства избрал своей тактикой отвечать на каждый вопрос выпадом в адрес автора вопроса. Иногда это приводило к курьезам. Парламентарий от фракции Рабочей партии Кястутис Даукщис задал вопрос про ответственность за принимаемые болезненные решения, в ответ Кубилюс набросился на депутата с вопросом о Leo LT.

"А вы несли ответственность за принятие Leo LT?", - вопросом на вопрос спросил руководитель кабинета министров. "А я за него не голосовал, если вы были бы внимательнее. Вы отвечайте на вопрос", - отбивался депутат. "А я и отвечаю, наше правительство несет ответственность за свои решения", - сказал премьер. "А вы не заметили, что вся Сувалкия (приграничный район около Польши - прим. Новости REGNUM) опустела, вокруг безработица, а люди едут за едой в Польшу?", - спросил Кубилюса социал-демократ Йозас Олекас. "Если бы при вашем правительстве Литва ввела бы евро, таких проблем бы не было", - в очередной раз обвинил социал-демократов премьер.

Андрюс Кубилюс, продолжая отбиваться от вопросов депутатов, временами срывался на реплики, граничащие с оскорблениями. На вопрос одного из депутатов про участие банкиров в создании антикризисного плана, Андрюс Кубилюс, обращаясь к автору вопроса, сказал: "Уважаемый, пасху нужно было отмечать трезво".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail