В Новосибирской области предъявлено обвинение подозреваемым в причастности к покушению на судью

Новосибирск, 14 апреля 2009, 13:44 — REGNUM  В Новосибирской области предъявлено обвинение четырем подозреваемым в причастности к покушению на федерального судью общей юрисдикции Андрея Захарова. Как 14 апреля сообщила корреспонденту Новости REGNUM старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова, покушение было совершено в феврале 2008 года в городе Обь Новосибирской области. Нападение произошло около его гаража, когда судья собирался выехать на принадлежащем ему автомобиле на работу.

В качестве приоритетных версий следствие проверяло версию, связанную с профессиональной деятельностью судьи. Установлено, что судья Захаров в 2006 году, рассматривая исковое заявление, ответчиком по которому являлся индивидуальный предприниматель Игорь Гондаденко, вынес решение о признании недействительным договора купли-продажи военного городка в Оби в виде 13 объектов недвижимости, в соответствии с которым Гондаденко лишался возможности их использовать и получать прибыль.

По версии следствия, у Гондаденко, желавшего отомстить судье, возник умысел на его убийство. За денежное вознаграждение выступить в качестве пособника и подстрекателя к совершению преступления согласился его родственник Сергей Хряпкин. Однако, не желая исполнять убийство лично, он договорился с Павлом Войтовым, который в свою очередь привлек в качестве соучастника убийства Александра Акентьева.

Кроме того, по версии следствия, в 2003 году Игорем Гондаденко было лично совершено убийство двух его бывших работников.

Следователем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Гондаденко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ст. 295, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК РФ - убийство двух и более лиц, организация посягательства на жизнь судьи, незаконное изготовление огнестрельного оружия, незаконное хранение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов; Хряпкину в совершении преступления, предусмотренного ч.ч. 4, 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - подстрекательство, пособничество в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму; Войтову и Акентьеву - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - покушение на убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.