Серж Саргсян: Иран - надежный сосед и "друг трудных дней" Армении

Баку, 14 апреля 2009, 13:41 — REGNUM  Иран является для Армении надежным соседом и "другом трудных дней", заявил 13 апреля президент Армении Серж Саргсян в ходе официального визита в Исламскую Республику Иран. Об этом Новости REGNUM сообщили в пресс-службе главы армянского государства. На встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом Саргсян акцентировал особое значение, придаваемое Арменией динамичному развитию отношений с Ираном, выразив благодарность ИРИ за поддержку в вопросе доставки через иранскую границу продуктов первой необходимости как в первые годы независимости, так и в период августовской войны 2008 года на Южном Кавказе.

"Необходимо сохранить и преумножить наши достижения", - заявил, в свою очередь, Махмуд Ахмадинежад, подчеркнув, что углубление стабильных отношений с Арменией - одна из первоочередных задач Ирана. Стороны отметили высокий уровень армяно-иранских дружественных отношений, найдя их перспективными. Кроме того, президенты двух стран выразили удовлетворение нынешним уровнем политического диалога, подчеркнув готовность к дальнейшему расширению межгосударственных отношений. Саргсян и Ахмадинежад подчеркнули, что подобные визиты и встречи на высоком уровне позволяют обсуждать и решать различные задачи армяно-иранской насыщенной повестки дня. По их мнению, армяно-иранское сотрудничество, имеющее многовековую историю, способствует укреплению мира и стабильности в регионе. Была отмечена также важная роль армянской общины Ирана, деятельность которой имеет большое значение в укреплении армяно-иранской дружбы.

"Обсуждение крупных структурных программ является лучшим свидетельством нашего видения дальнейшего расширения дружественных отношений и их углубления. Уверен, достигнутые договоренности по поводу обсужденных задач станут документами, реализация которых приведет к еще большему углублению нашей дружбы в будущем", - подчеркнул президент Армении Серж Саргсян.

В процессе переговоров на высшем уровне были обсуждены и вопросы дальнейшего углубления торгово-экономического сотрудничества, увеличения объема торгового оборота, строительства железной дороги Иран-Армения, совместного строительства ГЭС на реке Аракс и ряда интересующих обе стороны вопросов в областях энергетики, транспорта и торговли. Также были обсуждены региональные проблемы.

По просьбе президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, Серж Саргсян проинформировал его о новостях в армяно-турецком диалоге и мирном урегулировании карабахского вопроса. Собеседники подчеркнули, что все существующие проблемы должны разрешаться мирным, переговорным путем. Было отмечено, что сотрудничество, мир и стабильность являются главным предусловием благоденствия и процветания народов региона. В связи с этим президент Армении поблагодарил Махмуда Ахмадинежада за то, что тот всегда проявлял уравновешенный подход к нагорно-карабахскому конфликту.

В тот же день Серж Саргсян встретился со спикером иранского парламента Али Лариджани. Стороны высоко оценили деятельность армяно-иранской межпарламентской группы дружбы, роль межпарламентского сотрудничества в укреплении и развитии дружбы между народами двух стран. Спикер иранского парламента также отметил, что, по его мнению, обсуждаемые на высшем уровне программы реалистичны и реализуемы.

По просьбе Али Лариджани, президент Армении Серж Саргсян представил антикризисные шаги, предпринятые правительством Армении. Кроме того, стороны обсудили вопросы региональной и международной повестки дня. Поздним вечером 13 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал обед в честь главы армянского государства Сержа Саргсяна. Иран является для Армении надежным соседом и "другом трудных дней", заявил 13 апреля президент Армении Серж Саргсян во время официального визита в Исламскую Республику. Об этом Новости REGNUM сообщили в пресс-службе главы армянского государства. На встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, Саргсян подчеркнул, что Армения придает особое значение динамичному расширению отношений с Ираном и поблагодарил за дружескую поддержку в вопросе перевоза через иранскую границу продуктов первой необходимости как во время первых лет независимости, так и во время августовской войны 2008 года на Южном Кавказе.

"Необходимо сохранить и расширить наши достижения", - заявил в свою очередь Махмуд Ахмадинежад, подчеркнув, что углубление стабильных отношений с Арменией - это одна из первоочередных задач Ирана. Стороны отметили высокий уровень армяно-иранских дружественных отношения и посчитали их перспективными. Кроме того президенты двух стран выразили удовлетворение теперешним уровнем политического диалога, подчеркнув свою готовность к расширению межгосударственных отношений в дальнейшем. Саргсян и Ахмадинежад подчеркнули, что подобные визиты и встречи на высоком уровне дают возможность обсуждать и решать различные задачи армяно-иранской насыщенной повестки дня. По их мнению, армяно-иранскому сотрудничеству, имеющему многовековую историю, способствует укрепление мира и стабильности в регионе, отметив также важную роль армянской общины Ирана, действия которой имеют большое значение в деле укрепления армяно-иранской дружбы.

"Обсуждение крупных структурных программ является лучшим свидетельством нашего видения дальнейшего расширения дружественных отношений и их углубления. Уверен, достигнутые договоренности по поводу обсужденных задачи станут документами, реализация которых приведет к еще большему углублению нашей дружбы в будущем", - подчеркнул президент Армении Серж Саргсян.

В процессе переговоров на высшем уровне также были обсуждены вопросы дальнейшего углубления торгово-экономического взаимодействия, увеличение объемов торгового оборота, строительство железной дороги Иран-Армения, совместное строительство ГЭС на реке Аракс и ряд интересующих обе стороны вопросов в областях энергетики, транспорта и торговлю. Также были обсуждены региональные проблемы.

По просьбе президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, Серж Саргсян проинформировал его о последних новостях в области армяно-турецкого диалога и мирного урегулирования карабахского вопроса. Собеседники подчеркнули, что все существующие проблемы должны быть решены мирным, переговорным путем, и отметили, что сотрудничество, мир и стабильность являются главным предусловием для благосостояния и процветания народов региона. В связи с этим президент Армении поблагодарил Махмуда Ахмадинежада за то, что тот всегда проявлял уравновешенный подход к нагорно-карабахскому конфликту.

В тот же день Серж Саргсян встретился со спикером иранского парламента Али Лариджани. Стороны высоко оценили деятельность армяно-иранской межпарламентской группы дружбы, роль межпарламентского сотрудничества в укреплении и развитии дружбы между народами двух стран. Спикер иранского парламента также отметил, что, по его мнению, обсуждаемые на высшем уровне программы реалистичны и реализуемы.

По просьбе Али Лариджани президент Армении Серж Саргсян представил антикризисные шаги, предпринятые правительством Армении. Кроме того стороны обсудили вопросы региональной и международной повестки дня. Поздним вечером 13 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал обед в честь главы армянского государства Сержа Саргсяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.