Высшая школа менеджмента СПБГУ: Первый год работы эндаумент-фонда был успешным (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 апреля 2009, 13:45 — REGNUM  Правильно выбранная стратегия управления средствами "Фонда развития Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ" позволила даже в условиях кризиса достигнуть доходности на уровне 3.1%. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, об этом сегодня, 14 апреля, на пресс-конференции в ВШМ Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) заявил Евгений Лотвинов, президент группы БФА, стратегическим партнером которой является Управляющая компания БФА, выбранная для управления средствами фонда.

Как отметил Лотвинов, "вложения денег в образование является стратегическим направленим работы нашей компании, кризис и колебания на рынке нее могут повлиять на эту работу"

"Несмотря на то, что общий размер аккумулированных средств Фонда развития ВШМ эндаумент-фонда должен составить 150 млн долларов, мы решили на первом этапе потренироваться - в фонде 2008 году было аккумулировано 66 млн рублей. Эта сумма необходима и достаточна, чтобы показать эффективность управления и возможности работы фонда", - отметил президент группы БФА.

По словам Лотвинова, в условиях кризиса была выбрана "архиконсервативная система управления средствами", что и позволило достигнуть 3% доходности, но за первый квартал 2009 года эндаумент-фонд заработал 33,1% годовых, то есть за весь период существования фонда с декабря 2007 года по март 2009 фонд показал доходность 9,23% годовых при планируемой и утвержденной Попечительским советом Фонда доходности 10%.

По словам генерального директора Управляющей компании (УК) БФА Сергея Борисова, в 2008 году в рамках консервативной стратегии управления активами фонда вложения производились в рублевые облигации не первого эшелона, доходность которых - до 10%, а в 2009 году стратегия изменится - появятся и валютные активы, рублевые суверенные облигации, облигации субъектов Федерации с уровнем доходности 30%.

Декан Высшей школы менеджмента Валерий Катькало заявил на пресс-конференции, что "управляющая компания доказала свой статус в весьма непростых обстоятельствах". Валерий Катькало напомнил, что в 2007 году ВШМ учредила эндаумент-фонд, провела конкурс на выбор Управляющей компании, был внесен первый взнос в фонд в размере 3 млн рублей. В январе 2008 года - к 15-летию факультета менеджмента, на базе которого и создана ВШМ, - выпускники факультета начали сбор средств в эндаумент-фонд, уже собрано 4 млн рублей, а в целом от выпускников должно поступить 15 млн. рублей.

Напомним, что Попечительский совет ВШМ возглавляет заместитель председателя правительства РФ Сергей. Иванов, в его состав входят руководители 20 ведущих российских и международных компаний, представители органов государственной власти, деканы ведущих бизнес-школ мира. Для создания кампуса ВШМ администрацией Президента Российской Федерации был передан СПбГУ Дворцово-парковый ансамбль "Михайловская дача", где 29 ноября 2006 года прошла торжественная церемония закладки первого камня кампуса с участием Президента России Владимира Путина.

Напомним также, что целевые, или эндаумент-фонды, появились в России после того, как в январе 2007 года вступил в действие федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации". Эндаумент-фонды формируются обычно за счет благотворительных пожертвований для использования в некоммерческих целях, как правило, для поддержки определенной организации из сферы культуры и образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.