В Мосгордуме создан экспертный совет по поддержке культуры

Москва, 14 апреля 2009, 13:06 — REGNUM  При комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям создан экспертный совет. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре законодательного органа 14 апреля, впервые разговор о создании экспертного совета при комиссии зашел в январе 2009 года, когда выяснилось, что в условиях разрастающегося экономического кризиса многим отраслям российской культуры нужна помощь, будь то со стороны государства, бизнеса или общества.

Как отметил тогда председатель комиссии Евгений Герасимов, в столичные органы власти, в том числе в Мосгордуму, поступает большое количество обращений о финансовой поддержке творческих проектов, инициатив и организаций. С учетом того, что из-за кризиса средств городского бюджета на всех не хватит, было предложено сформировать комплекс различных мер, которые бы способствовали привлечению внебюджетных источников в поддержку культуры. Получила одобрение идея создания организации, которая координировала бы взаимодействие между творческими и благотворительными организациями, предпринимателями-меценатами и органами власти, ответственными за реализацию социально-значимых и благотворительных программ города. Среди основных задач комиссия назвала оценку культурной и социальной значимости творческих инициатив, проектов и организаций, нуждающихся в помощи, подготовку предложений по стимулированию представителей бизнеса к участию в благотворительной деятельности и меценатстве.

Этими задачами и займется созданный при комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям экспертный совет. В его состав вошли участники заседания, в том числе представители Департамента культуры Москвы и комитета общественных связей города, Российского фонда культуры, благотворительных фондов "Русский силуэт" и "Кто, если не ты", межрегионального благотворительного общественного фонда поддержки творчества "Фарватер" и другие.

По итогам обсуждения Евгений Герасимов отметил, что теперь, когда экспертный совет создан, надо приложить все усилия, чтобы в сложный период он стал бы гарантом реализации городских программ поддержки и целевого, эффективного использования средств, выделенных из бюджета и собранных в виде пожертвований на развитие культуры Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.