Рынок труда СНГ в 2009 году: 15 млн. безработных, из коих 9 млн. - россиян

Баку, 14 апреля 2009, 12:29 — REGNUM  В 2009 году могут остаться без работы от 11 до 15 миллионов граждан СНГ, в том числе 8-9 млн. жителей России. Такой прогноз, как сообщает в номере за 14 апреля правительственная "Российская газета", был озвучен на заседании Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) 10 апреля. Как заявил генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков, в январе ВВП в среднем по странам Содружества снизился, по сравнению с январем прошлого года, на 11%, девальвация валют составила от 10% в Таджикистане до 50% на Украине. При этом потребительские цены в СНГ выросли в среднем на 14%.

Ситуацию на Украине представил председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. По его словам, промышленное производство в стране в этом году упало на 34,1%. "Естественно, встала железная дорога - нечего перевозить. Уменьшился объем производства электроэнергии. Безработными у нас зарегистрировано 550 тысяч человек (4,3% от экономически активного населения), но, по нашим данным, их число уже перевалило за полтора миллиона", - сообщил Хара.

Источник приводит данные Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, согласно которым, в прошлом году из 14,4 миллиона иностранцев, приехавших в Россию, четверть - 3,6 миллиона - украинцы, 2 миллиона - выходцы из Узбекистана, 1,5 миллиона - из Казахстана и еще миллион - из Таджикистана. В этом году цифры вполне могут возрасти, считают эксперты. "Российская газета" отмечает, что ФМС озадачена такой перспективой и вынуждена усилить работу, чтобы защитить российский рынок труда. Так, согласно источнику, разрешение на работу мигрантам-безвизовикам стали выдавать не на год, как раньше, а на три месяца. ФМС также усилила контроль над работодателями, еженедельно проводя 35-40 тысяч проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail