К предложению увеличить майские праздники необходимо прислушаться: нижегородские депутаты

Нижний Новгород, 14 апреля 2009, 12:02 — REGNUM  Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Вайнберг считает целесообразным перенести часть зимних праздничных дней на начало мая. Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе ОЗС, об этом он заявил, комментируя обсуждавшийся в Госдуме РФ законопроект об увеличении майских каникул.

"Идея новогодних каникул сама по себе правильная. Это дает возможность провести больше времени с детьми, навестить родственников. Однако реальность такова, что чаще всего в затянувшиеся зимние праздники люди просто безвылазно сидят дома у телевизоров. Далеко не у всех граждан есть возможность позволить себе отдохнуть на горнолыжных и других курортах", - уверен Вайнберг.

Депутат Николай Пугин не согласен со своим коллегой. По его мнению, любые длинные каникулы негативно сказываются на производительности труда: "Лично я против увеличения как майских праздников, так и январских. Длинные новогодние каникулы в целом отрицательно влияют на здоровье населения, потому что чаще всего сводятся к банальному "ничегонеделанию". Отдых сам по себе - это, безусловно, хорошо, но он должен быть заслуженным, активным и нести определенную смысловую нагрузку. Культуру цивилизованного отдыха нужно создавать постепенно, так, как формируют хорошие привычки".

В то же время депутат Николай Шкилев уверен, что перенос праздничных дней с января на май будет положительно воспринят очень многими людьми.

"Первая декада мая - время активной работы на дачах, огородах и в приусадебных хозяйствах. Если зимой нам предлагается только отдыхать, то весной люди сами хотят использовать эти дни для дополнительной работы. Причем работы на своей земле и в свое удовольствие. На мой взгляд, к этим предложениям необходимо прислушаться", - убежден Шкилев.

Как сообщало ранее Новости REGNUM, Госдума 13 апреля отправила на доработку законопроект, предлагающий сократить новогодние праздники до двух дней - 1 и 2 января, остальные три дня присоединить к 1 мая.

По мнению автора законопроекта Василия Захарьящева, увеличение срока майских каникул может стать серьезной антикризисной мерой, которая позволит гражданам обеспечить свою продовольственную безопасность.

"Перенос новогодних каникул будет отвечать интересам 20 млн семей садоводов огородников и дачников или в общей сложности 70 млн россиян", - сказал депутат.

Отметим, что инициатива депутата не первая, в январе 2009 года аналогичный законопроект внес председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Напомним, что Госдума ранее уже обсуждала законопроекты, направленные на увеличение майских праздников - Госдума отклонила более 10 законопроектов на эту тему. В ходе заседания Госдумы 10 декабря 2008 года председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") отметил, что "в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса есть чем заняться кроме перенесения праздничных дней". По его словам, "лучшим подарком" для избирателей будет "сохранение действующего календаря до лучших времен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.