Эксперт предлагает российским банкам пойти по пути, выбранному США после Великой депрессии

Москва, 14 апреля 2009, 11:43 — REGNUM  Необходимо выстраивать новую экономическую модель - модель не только антикризисной, но и посткризисной направленности. Об этом, выступая на расширенном заседании президиума Общественного совета Москвы, заявил председатель Комиссии по вопросам экономического развития и президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, передает корреспондент Новости REGNUM.

Как заметил Говоров, "если внимательно посмотреть на программу антикризисных мер, то самое главное, что можно в ней заметить - она уже не говорит о неком кризисе, пришедшем к нам из-за океана, а говорит о диспропорциях в российской экономике". В рамках этой темы Говоров выдвинул несколько предложений. Первое, что он отметил - оперативная корректировка налоговой политики: беспроцентная рассрочка налоговых платежей для специальных налоговых режимов и рассрочка по налогам на прибыль и налог на НДС.

Для тех, кто работает по общей системе, по мнению Говорова, следует устроить "налоговые каникулы", в частности это относится к малым инновационным предприятиям, сроком два года, возможно, с последующим постепенным увеличением налоговой нагрузки. "Системная поддержка предприятий обрабатывающего комплекса малого и среднего бизнеса - одна из важнейших задач", - заявил Говоров.

Следующая мера, которая была названа, - мораторий на налоговые проверки убыточных предприятий по результатам 2008 г. "У нас сейчас все предприятия убыточные, им начнут трепать нервы в 2009 году", - отметил Говоров.

Далее была затронута банковская сфера. "Сегодня банки ведут очень рисковые операции, совмещая кредитно-депозитную деятельность и инвестиционную, - отметил Говоров. - Может быть, нам следует пойти по пути, выбранному США после Великой депрессии, когда был принят закон, запрещающий совмещать инвестиционно-кредитную, депозитную и страховую деятельность, в результате чего был создан стабильный банковский сектор в области кредитно-депозитной сферы и рисковый в инвестиционной области. Это то, что необходимо сегодня делать - создавать стабильный блок банковского сектора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.