Литовских лидеров профсоюзов, которых обвиняли в январских беспорядках, оправдали

Вильнюс, 14 апреля 2009, 11:25 — REGNUM  Группу руководителей профсоюзов, которых литовские власти обвинили в неумении контролировать митинг, переросший в итоге перерос в массовые беспорядки в середине января этого года, сегодня, 14 апреля, оправдали в суде. Как сообщили Новости REGNUM во 2 участковом суде Вильнюса, обвинение снято в связи с отсутствием доказательств обвинения, а поведение лидеров профсоюзов во время митинга не попадают под административную ответственность.

Руководителю Конфедерации профсоюзов Литвы Артурасу Черняускасу был выписан административный протокол за нарушение закона о собраниях. По его словам, ему грозил штраф до 2 тысяч литов или арест до 30 суток. В вину лидеру профсоюзов ставили то, что он не смог контролировать митинг 16 января, что спровоцировало столкновения с полицией. По его словам, это можно рассматривать как давление на профсоюзы, которые и в дальнейшем, будучи не согласны с политикой властей, планировали организовывать митинги.

"Тот митинг 16 января был первым, и мы сразу говорили, что планируем и в дальнейшем их организовывать. Может, таким образом власти хотят предотвратить их", - сказал корреспонденту Новости REGNUM председатель Конфедерации профсоюзов.

Как сообщало Новости REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Демонстранты закидали Сейм Литвы камнями, глыбами льда, пустыми бутылками и яйцами. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Это был первый случай в новейшей истории Литвы, когда против протестантов были применены спецсредства. За день и ночь было задержано более 150 человек. Разбиты окна Сейма, мраморные плиты площади Независимости перед парламентом, поврежден фонтан, вырваны скамейки и некоторые фонари, пострадали витрины кафе и частные автомобили, припаркованные около Сейма. Ущерб зданию Сейма составил 68,5 тыс. евро. Возбуждено досудебное расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.