МИД РФ призвало КНДР вернуться за стол переговоров

Весь мир, 14 апреля 2009, 11:20 — REGNUM  "Россия неоднократно настойчиво рекомендовала КНДР не проводить ракетный эксперимент, предупреждая о неизбежной негативной реакции соседних государств и всего международного сообщества. К сожалению, партнеры не прислушались к нашим советам, в результате чего вопрос попал в поле зрения Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, опубликованного 14 апреля.

В тексте заявления также отмечается: "13 апреля Совет Безопасности ООН после обстоятельных консультаций единогласно принял заявление Председателя СБ ООН в связи с произведенным 5 апреля с.г. КНДР ракетным запуском. Россия поддержала это решение.

Российская сторона удовлетворена тем, что Советом была принята не резолюция, а заявление Председателя СБ, что, по нашему мнению, стало оптимальным решением в данной ситуации. В конечном итоге был достигнут компромисс, с которым согласились все члены Совета Безопасности ООН.

В принятом заявлении Совет дал поручение Комитету по санкциям в рамках уже имеющихся у него полномочий по резолюции 1718 пересмотреть список товаров, физических и юридических лиц, подпадающих под действие уже существующих запретов. Это не означает усиления режима санкций.

Важно, что в заявлении отмечена приоритетность сохранения шестисторонних переговоров по ядерной программе Корейского полуострова. В этой связи ко всем его участникам обращен призыв полностью выполнить принятые в рамках этого процесса обязательства.

Российская сторона сожалеет, что в ответ на правомерную и сбалансированную реакцию Совета Безопасности ООН Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров и о возобновлении своей ядерной программы. Призываем КНДР соблюдать резолюцию 1718 СБ ООН и положения Совместного заявления Китая, КНДР, РК, России, США и Японии от 19 сентября 2005 года, вернуться за стол переговоров в интересах денуклеаризации Корейского полуострова и нахождения надежных мирных способов обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии для всех расположенных в этом регионе государств. Со своей стороны Российская Федерация готова всемерно содействовать достижению этих целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail