В Академической гимназии при Санкт-Петербургском госуниверситете закрываются гуманитарные классы

Санкт-Петербург, 14 апреля 2009, 11:14 — REGNUM  13 апреля в Петровском зале здания Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) родителям учеников гуманитарных классов Академической гимназии при университете сообщили, что гимназия будет возвращаться естественнонаучному и физико-математическому профилю, без гуманитарных классов. "Те, кто сейчас учатся сейчас в здании в переулке Каховского на Васильевском острове в центре Петербурга, доучатся именно там, - заявил проректор по учебной работе СПбГУ Николай Каледин. - Но жизнь вносит свои коррективы, государство требует от нас больше специалистов научно-технических, а не гуманитарных направлений, это - государственная задача".

Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, декан факультета филологии и искусств СПбГУ Сергей Богданов заявил, что гуманитарному направлению в гимназии есть альтернатива - "профильные классы, создающиеся на базе трех школ города: 225-й, куда можно поступать тем, кто в будущем хочет связать свою профессиональную деятельность с "практическими искусствами" и информатикой в гуманитарных дисциплинах, 80-й школой Петроградского района - известной языковой школой, туда приглашаются те, кто впоследствии хотел бы заниматься филологией, и школой №700 - для тех, кому интересен широкий спектр гуманитарных дисциплин". У всех этих школ, по словам Богданова, есть договорные отношения с СПбГУ и курсы по выбору там будут вести преподаватели СПбГУ.

По словам представителей ректората университета, для тех, кто учился на подготовительных курсах, чтобы поступать в гуманитарные классы гимназии, выход один - поступать в профильные классы вышеупомянутых школ. Вопрос с общежитием для иногородних талантливых детей будут решать. "Однако в 2009 году набор в гимназию состоится лишь на вакантные места в девятые и десятые классы, а новые гуманитарные классы формироваться уже не будут", - заявили представители ректората.

И.о. директора Академической Гимназии Наталья Серова рассказала, что "будет решаться вопрос о совершенствовании Петергофской площадки Академической гимназии- здании школы-интерната в Петергофе, что на Собственном проспекте, 1". "Есть концепция о создании там университетского городка - с современно оборудованными помещениями для обучения, спортивным комплексом, комфортабельными общежитиями - это будет настоящий кампус, - сказала Серова. - Но гуманитариев там не будет".

По словам Николая Каледина, к 20 апреля может быть подписан приказ ректора СПБГУ Николая Кропачева о соответствующих изменениях в жизни гимназии. Родители отметили, что именно в эти дни в гимназии обычно начинаются вступительные испытания, в том числе и в "отторгаемые" гуманитарные классы. Кроме того, не прозвучало ответа на вопросы от родителей: что будет располагаться в постепенно "высвобождаемом" здании на Каховского и почему решение о реорганизации было принято так поспешно.

Напомним, что Академическая гимназия была создана одновременно с Санкт-Петербургским университетом и Академией наук по Указу Петра I в 1724 г. Второе рождение гимназии связано с образованием в 1963 году Специализированной физико-математической и химико-биологической школы-интерната № 45 при Ленинградском государственном университете, на базе которой в 1991 году была воссоздана Академическая гимназия СПбГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.