Георгий Лиманский превратился в политического виртуала - Самара, 14 апреля

Самара, 14 апреля 2009, 11:03 — REGNUM  "Самарская газета" опубликовала сегодня, 14 апреля 2009 года статью о бывшем мэре Самары, находящемся в розыске, под заголовком "Исключение из правил. Георгий Лиманский превратился в политического виртуала":

Бывший мэр Самары Георгий Лиманский, которого вот уже несколько лет безуспешно разыскивают правоохранительные органы, регулярно оплачивает членские взносы и, не смотря на явное нарушение партийной дисциплины, продолжает делать политическую карьеру в "Единой России".

Георгий Лиманский и сегодня остается действующим членом всероссийской политической партии "Единая Россия". В официальном ответе секретарь политсовета самарского регионального отделения "ЕдРа" Игорь Носков сообщает, что бывший мэр Самары аккуратно платит партвзносы и состоит на учете в первичном отделении "Единой России" Ленинского района Самары. То есть по месту прописки. Таким образом, не исключено, что товарищи по партии знают о местонахождении Георгия Лиманского, но отчего-то не торопятся помочь прокуратуре его допросить.

Поражение на выборах мэра Самары в 2006 году не стало поводом для исключения Георгия Лиманского из рядов "Единой России". Претензии прокуратуры, которые сразу же появились к бывшему градоначальнику, в "партии власти" тоже не заметили. А между тем, ему инкриминируют превышение должностных полномочий (ст. 286 УК), подлог и подделку документов (ст. 292 УК).

Согласно уставу "Единой России", опубликованному на официальном сайте партии, единоросс может быть исключен из рядов партии за действия дискредитирующие организацию, или наносящие политический ущерб ее интересам (п.4.3.2. устав ВПП "ЕР"). В случае с Георгием Лиманским, "двойка" по партийной дисциплине, что называется, налицо. Но, похоже, статус подозреваемого в уголовном преступлении, который Георгий Лиманский получил сразу после того, как его мандат депутата самарской губернской думы утратил юридическую силу, не нарушает устав политической партии "Единая Россия".

Председатель самарского регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко шутит: "Видно кризис так прижал партийных боссов, что каждый рубль членских взносов на счету, поэтому Лиманского не исключают". А если серьезно, то Ермоленко убежден: "Единая Россия" не заинтересована в том, что бы прокуратура нашла и допросила Георгия Лиманского. "Это бьет по позициям самой "партии власти", - считает "яблочник", - судебный процесс привлечет внимание и федеральной, и региональной прессы. А это негативно скажется на репутации "Единой России". Мне вообще трудно в условиях отсутствия публичной политики оценивать события. Но, думаю, что реальное уголовное преследование Лиманского станет возможным лишь в условиях, когда в этом будет заинтересована сама "Единая Россия".

Тем не менее, дискредитация партии (п.5.2.9) - не единственная статья устава, которую нарушил Георгий Лиманский. Так, например, в пункте 4.1.4.3 устава ВПП "Единая Россия" четко прописано: "член партии может состоять на партийном учете только в одном региональном отделении партии - по месту постоянного или преимущественного проживания. В случае изменения места жительства, или преимущественного проживания, член партии обязан оформить снятие с партийного учета в первичном (местном или региональном) отделении партии, в котором состоял на учете, и стать на учет в отделении партии по новому месту проживания". Таким образом, единоросс Лиманский нарушил еще один пункт устава "Единой России" - фактически он не проинформировал своих соратников о переезде. Георгий Лиманский исчез сразу после проигрыша на выборах главы городского округа Самара Виктору Тархову. Однако в прессе несколько раз появлялись сообщения о том, что его видели то в дорогих столичных ресторанах, то офисе неизвестной самарской компании на улице Чкалова. Ходили слухи, что он перебрался в столицу Мордовии - Саранск. Например, бывшая "правая рука" экс-градоначальника Валерий Троян (сейчас работает в команде губернатора заместителем министра имущественных отношений Самарской области, - прим. авт.) не скрывает, что даже встречался с ним некоторое время назад. В интервью он как-то признался, что Георгий Сергеевич звонил ему и поздравлял с Пасхой. После этого прокуратура допрашивала Валерия Трояна, пытаясь установить местонахождение экс-мэра. Но, говорят, бывший заместитель молчал, как партизан.

Пресс-секретарь самарского обкома компартии Владимир Донкин считает, что "Единая Россия" вправе отказать правоохранительным органам и не содействовать в поимке беглого градоначальника. "Это не входит в компетенцию политической партии, - говорит он, - однако, как граждане России, они могут помочь следствию".

Политический консультант, преподаватель теории и практики связей с общественностью СГОУ (Н) Дмитрий Лобойко не считает Георгия Лиманского рядовым членом партии. "Георгий Сергеевич имеет хорошие медийные, политические, финансовые и другие ресурсы, - говорит он, - Поэтому, не смотря ни на что, он нужен "Единой России" не меньше, чем партия нужна Георгию Сергеевичу. Фактически, они одно целое. Ленинский район Самары - VIP ячейка. Здесь сосредоточено огромное количество спорных строительных объектов. К этим площадкам Лиманский имеет прямое отношение. По сути, он и выделял землю. Так, что, наверняка, там сегодня осталось много бизнесменов-единороссов, чей бизнес зависит от бывшего мэра.

По мнению Дмитрия Лобойко, на политической карьере Георгия Лиманского можно поставить крест. "Но ему вполне подходит роль "серого" кардинала", - добавляет политтехнолог.

Георгия Лиманского, который в разное время был членом и политической партии "Наш дом - Россия", и сторонником КПРФ, и соратником покойного губернатора Красноярского края Александра Лебедя, в "Единую Россию" принимали в спешке. Тем не менее, его поддержали несколько влиятельных единороссов, среди которых были федеральные министры и депутаты Государственной думы. Его коллега - экс-мэр Тольятти Николай Уткин проходил куда более сложную процедуру. Он сначала вступил в ряды сторонников "Единой России", но в члены политической партии попасть так и не успел - сел в тюрьму за взятку. С Георгием Лиманским, как видите, тоже не все получилось гладко. "В любом случает, только суд может установить вину градоначальника, а это до сих пор не сделано", - говорит коммунист Донкин. Бывший мэр бесследно исчез. По официальной информации, о его местонахождении не знают ни близкие родственники, ни коллеги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail