Омская прокуратура выявила факты незаконного ценообразования в ЖКХ

Омск, 14 Апреля 2009, 10:58 — REGNUM  Прокуратурой Омской области проведена проверка исполнения законодательства о ценообразовании в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в части соблюдения предельных индексов изменения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги на 2009 год. Как сообщили 14 апреля корреспонденту Новости REGNUM, в ходе проверки выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, допущенные при установлении тарифов.

Вскрыты факты бездействия муниципальных органов по неустановлению тарифов на подключение объектов к системе коммунальной инфраструктуры, а также на подключение после утверждения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

Так, органами местного самоуправления Большеуковского района при наличии утвержденной в январе 2008 года инвестиционной программы для сетевой организации - филиала "ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" в течение года не были урегулированы тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, а также тарифы организации коммунального комплекса на подключение. Сетевой организацией деятельность по технологическому присоединению в рамках данной инвестиционной программы в отсутствие установленных тарифов не осуществлялась. По результатам проверки прокурором главе Большеуковского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Органами местного самоуправления не во всех случаях соблюдался предусмотренный законом порядок опубликования правовых актов, регламентирующих тарифы на услуги организаций коммунального комплекса.

Прокуратурой Азовского района установлено, что решением Совета Азовского немецкого национального района утверждены инвестиционная программа филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" по развитию электросетевого комплекса и тариф на подключение к электрическим сетям, однако вопреки закону период действия данного тарифа решением не определен, сам нормативный акт не опубликован. Для устранения нарушений прокурором района председателю Совета внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Органами местного самоуправления Знаменского, Нижнеомского, Нововаршавского, Шербакульского, Муромцевского, Большереченского, Полтавского и Омского районов не в полном объеме соблюдались требования о необходимости установления тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в определенный законом срок. Прокурорами главам муниципальных образований внесены представления, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки многочисленные нарушения законодательства о ценообразовании в жилищно-коммунальной сфере выявлены в деятельности юридических лиц.

Прокуратурой Исилькульского района установлено, что ОАО "Вита", ОАО "Исилькульский элеватор", СПК "Украинский" оказывали услуги по теплоснабжению населения по тарифам, не утвержденным Региональной энергетической комиссией Омской области.

В Русско-Полянском районе с 2007 года ОАО "Сибиряк" оказывало жителям Сибирского сельского поселения услуги по водоснабжению, однако до настоящего времени данная организация в администрацию района по вопросу установления тарифа на водоснабжение не обращалась. Размер платы за оказываемую коммунальную услугу был установлен юридическим лицом самостоятельно.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры Омской области выявлено более 500 нарушений закона, для устранения которых внесено 167 представлений, опротестовано 97 правовых актов, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, объявлено 21 предостережение, направлено в суд 75 заявлений.

Устранение выявленных нарушений взято на контроль прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна