Омская прокуратура выявила факты незаконного ценообразования в ЖКХ

Омск, 14 апреля 2009, 10:58 — REGNUM  Прокуратурой Омской области проведена проверка исполнения законодательства о ценообразовании в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в части соблюдения предельных индексов изменения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги на 2009 год. Как сообщили 14 апреля корреспонденту Новости REGNUM, в ходе проверки выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, допущенные при установлении тарифов.

Вскрыты факты бездействия муниципальных органов по неустановлению тарифов на подключение объектов к системе коммунальной инфраструктуры, а также на подключение после утверждения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

Так, органами местного самоуправления Большеуковского района при наличии утвержденной в январе 2008 года инвестиционной программы для сетевой организации - филиала "ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" в течение года не были урегулированы тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, а также тарифы организации коммунального комплекса на подключение. Сетевой организацией деятельность по технологическому присоединению в рамках данной инвестиционной программы в отсутствие установленных тарифов не осуществлялась. По результатам проверки прокурором главе Большеуковского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Органами местного самоуправления не во всех случаях соблюдался предусмотренный законом порядок опубликования правовых актов, регламентирующих тарифы на услуги организаций коммунального комплекса.

Прокуратурой Азовского района установлено, что решением Совета Азовского немецкого национального района утверждены инвестиционная программа филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" по развитию электросетевого комплекса и тариф на подключение к электрическим сетям, однако вопреки закону период действия данного тарифа решением не определен, сам нормативный акт не опубликован. Для устранения нарушений прокурором района председателю Совета внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Органами местного самоуправления Знаменского, Нижнеомского, Нововаршавского, Шербакульского, Муромцевского, Большереченского, Полтавского и Омского районов не в полном объеме соблюдались требования о необходимости установления тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в определенный законом срок. Прокурорами главам муниципальных образований внесены представления, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки многочисленные нарушения законодательства о ценообразовании в жилищно-коммунальной сфере выявлены в деятельности юридических лиц.

Прокуратурой Исилькульского района установлено, что ОАО "Вита", ОАО "Исилькульский элеватор", СПК "Украинский" оказывали услуги по теплоснабжению населения по тарифам, не утвержденным Региональной энергетической комиссией Омской области.

В Русско-Полянском районе с 2007 года ОАО "Сибиряк" оказывало жителям Сибирского сельского поселения услуги по водоснабжению, однако до настоящего времени данная организация в администрацию района по вопросу установления тарифа на водоснабжение не обращалась. Размер платы за оказываемую коммунальную услугу был установлен юридическим лицом самостоятельно.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры Омской области выявлено более 500 нарушений закона, для устранения которых внесено 167 представлений, опротестовано 97 правовых актов, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, объявлено 21 предостережение, направлено в суд 75 заявлений.

Устранение выявленных нарушений взято на контроль прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации