Шанцев: "Позиции банков и предприятий должны сближаться, необходим разумный компромисс"

Нижний Новгород, 14 апреля 2009, 10:47 — REGNUM  Губернатор Валерий Шанцев провел встречу с промышленниками, предпринимателями и банкирами Нижегородской области, посвященную проблеме доступа промышленных предприятий к финансовым ресурсам.

Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе областного правительства, во встрече приняли участие министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, министр экономики Геннадий Баландин, президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин, представители Главного управления Центрального банка России, Волго-Вятского Банка Сбербанка России, других кредитных организаций, а также крупнейших нижегородских предприятий.

Как констатировали участники встречи, ситуация в банковской сфере региона в настоящее время стабилизировалась. Однако до сих пор актуальна проблема доступа промышленных предприятий к банковским кредитам.

По словам Шанцева, в правительстве области создана рабочая группа, осуществляющая контакты, как с банками, так и с промышленниками. За последнее время рабочей группой было рассмотрено 49 случаев отказов в предоставлении кредита, из них 12 случаев на 300 млн. рублей кредитов было выдано.

"Это не значит, что банки занимали неправильную позицию, просто позиции банков и предприятий должны сближаться и должен быть достигнут разумный компромисс. У предприятия должна быть нормальная кредитная история и реальные перспективы развития", - уверен Шанцев.

По его словам, кредиты, предоставляемые коммерческими банками, нередко ставят на грань рентабельности работу предприятий, поскольку процентные ставки по ним достаточно высоки -в среднем 20% годовых. Сложности имеют место в связи с увеличением процентных ставок по кредитам, ограничением сроков их возврата, залоговым обеспечением.

В правительстве региона регулярно проводятся совещания с представителями ведущих банков и предприятий по обозначенным проблемным вопросам кредитования. Рассмотрено на заседаниях рабочей группы 29 предприятий с представителями Сбербанка, Внешторгбанка, Промстройбанка, Промсвязьбанка, БИНбанка. Результат - положительно решены вопросы по кредитованию и пролонгации кредитов для 11 предприятий.

Как отметил Шанцев, проблема заключается и в том, что руководители предприятий подчас сами не имеют четкого представления о том, на что будут направлены привлекаемые кредитные ресурсы, и из каких средств данный кредит будет погашаться.

Губернатор отметил, что все проблемы предприятий, которые возникают, в том числе в связи с кредитованием, решаются правительством области в адресном, индивидуальном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.