Подписано соглашение о строительстве ответвления нефтепровода ВСТО на Китай

Москва, 14 апреля 2009, 10:41 — REGNUM  13 апреля правительство России одобрило подписание соглашения с Китаем о сотрудничестве в нефтяной сфере, которое предполагает строительство ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Китай. Ответвление будет построено на участке от российской станции в городе Сковородино до станции Мохэ. Как ожидается, мощность данного трубопровода составит 15 млн тонн нефти в год.

По мнению премьер-министра Владимира Путина, строительство ответвления на Китай, о чем договорились с китайскими партнерами российские компании "Транснефть" и "Роснефть", "создаст стабильный и надежный рынок сбыта для нефти по восточному направлению из восточно-сибирских месторождений". В ближайшее время, отметил премьер, будет введена в эксплуатацию первая очередь нефтепровода ВСТО - от города Тайшет в Иркутской области до города Сковородино в Амурской области.

Протяженность ответвления ВСТО от Сковородино до границы с КНР составит 67 км. Участки в пределах РФ и КНР будет сооружаться одновременно, при этом каждый из партнеров намерен вести работы на своей территории самостоятельно.

Стоимость российской части оценивается в 10 млрд рублей. Уже объявлен конкурсный отбор претендентов на выполнение строительно-монтажных работ. Планируемый срок завершения проекта - декабрь 2010 года, передают "Вести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.