Почти 16,5 тыс. безработных официально зарегистрировано в Бурятии

Улан-Удэ, 14 апреля 2009, 10:02 — REGNUM  3,4% составляет в настоящее время уровень регистрируемой безработицы в Бурятии. Без работы в республике официально находятся 16432 человека. "Вполне возможно, безработица будет расти, но не потому, что нет вакансий или возможностей, а оттого, что достаточно пассивная политика ведется на местном уровне. В десяти районах республики ситуация на рынке труда вообще не отслеживается уже в течение двух месяцев, и власти там вообще никак не работают в этом направлении", - заявила 13 апреля министр экономического развития Бурятии Татьяна Думнова.

Среди безработных, вопреки сложившейся уже годами традиции, стало больше мужчин - их теперь более 50%. Вакансий на рынке труда в настоящее время 3608, среди них профессии, которые требуют переквалификации. Но на сегодня о переобучении заявили только 500 человек, часть районов (в том числе с высокой степенью безработицы) о намерении переобучать кадры вообще не заявляли. А Баргузинский, Кяхтинский, Тарбагатайский районы, имея до 50 вакансий, не трудоустроили ни одного безработного, в других районах работу предоставили 1-2 людям.

Так, в Курумканском, Северобайкальском, Закаменском и Селенгинском районах наивысшие показатели по регистрируемой безработице - порядка 6%, что почти в два раза выше среднереспубликанского показателя. В Баргузинском, Кижингинском, Тарбагатайском, Тункинском, Хоринском районах и г. Северобайкальск безработица регистрируется на уровне 4-4,8%. Впрочем, наряду с этим, в некоторых муниципальных образованиях уровень безработицы (регистрируемый) ниже среднереспубликанских значений - 1,8-2%. К ним относятся Баунтовский, Бичурский, Еравнинский, Иволгинский, Кяхтинский, Муйский, Мухоршибирский районы, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.