Единственная в мире система мониторинга верхних слоев атмосферы создается в Калужской области

Калуга, 14 апреля 2009, 09:14 — REGNUM  Россия станет первой страной в мире, где намерены в рамках федеральной целевой программы создать систему мониторинга верхних слоев атмосферы. Значительная часть этой системы создается в Калужской области - на базе Обнинского научно-производственного объединения "Тайфун" - одном из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета). Как сообщили 14 апреля корреспонденту Новости REGNUM в НПО "Тайфун", сегодня здесь разрабатывается метеорная радиолокационная станция (РЛС) нового поколения. Этот прибор будет значительно превосходить своих предшественников по точности измерений.

Уже в 2011 году планируется создать опытный образец станции. В разных точках страны установят семь современных РЛС и объединят их в сеть с единым центром приема информации. Одновременная локация заоблачных высот из разных точек создаст целостную картину происходящего в атмосфере. Сеть будет создана из нескольких оптических локаторов - лидаров, задача которых состоит в том, чтобы следить за состоянием более низкого атмосферного слоя - стратосферы (до 80 км).

Как пишет по этому поводу местное издание "Новая среда", один из лидаров сегодня работает в Обнинске на территории высотной метеомачты, но они устарели, а новые, которые сейчас также разрабатывают в НПО "Тайфун", отличаются повышенной точностью измерений температуры, давления, плотности, количества озона, аэрозолей и других параметров.

Всего же в России создается более десятка различных сетей по наблюдению за верхней атмосферой. Подобной разветвленной сети мониторинга верхних слоев в мире нет. Единый информационный центр, где будет сфокусирован поток данных со всех наблюдательных станций, расположится в Обнинске. По планам все сети начнут работать в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail