В мае МВФ только начнет думать, давать ли очередной транш кредита Украине

Киев, 14 апреля 2009, 08:33 — REGNUM  "Во второй декаде мая состоится совет директоров Международного валютного фонда, который примет решение о завершении первого пересмотра программы, а затем - о финансировании Украины вторым траншем МВФ". Об этом заявил на брифинге 13 апреля первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, сообщает корреспондент Новости REGNUM в Киеве.

Кроме того, Шлапак отметил, что стороны обсуждают возможность объединения второго и третьего траншей МВФ. В свою очередь, руководитель миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиоглу, участвующая в пресс-конференции, не уточнила, при каких условиях МВФ возобновит финансовую помощь Украине, поскольку дискуссия еще продолжается. "Мы довольно существенно продвинулись в наших дискуссиях, и мы наблюдаем очень хорошее сотрудничество между разными правительственными учреждениями с целью разработать программу, которая будет эффективной", - сообщила руководитель миссии фонда. По ее словам, сейчас миссия обсуждает с украинской стороной проект меморандума, и целью миссии в этих дискуссиях является достижение взаимопонимания, для чего сейчас работают все участники переговоров. "Для нас очень оптимистичный знак, что весь политический спектр действует в сотрудничестве для улучшения ситуации в стране. Мы находимся в дискуссии по поводу того, каким образом пересмотреть нашу программу и сделать так, чтобы ее задачи были согласованы с запросами Украины", - отметила Джейла Пазарбазиоглу.

Как сообщало Новости REGNUM, Международный валютный фонд отложил на неопределенный срок вопрос о выделении Украине второго транша кредита на сумму в $1,864 млрд. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко ранее заявила, что из первого транша кредита МВФ, полученного осенью 2008 г. в сумме более $4 млрд, "ни одной копейки еще не израсходовано". "Первый транш находится в золотовалютном резерве Украины, чтобы обеспечивать его стабильность и чтобы НБУ имел все ресурсы для стабилизации национальной валюты и недопущения ее сдвига в сторону девальвации", - проинформировала глава правительства. 31 марта Верховная рада Украины отказалась рассмотреть три "антикризисных" законопроекта, внесенных правительством Тимошенко, которые были необходимы для получения кредита МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail