"Александр Карлин дал интервью "Вестям" о кризисе в Алтайском крае. Что рассказал и о чем промолчал губернатор?", - пишет сегодня, 14 апреля, ИА "ПолитСибРу". Агентство сообщает, что 13 апреля в эфире канала "Вести 24" губернатор Алтайского края Александр Карлин ответил на вопросы экономического обозревателя Ирины Россиус. Глава региона обозначил основные сегодняшние проблемы Алтая - спад промышленного производства (особенно машиностроения), рост безработицы. Однако, по мнению редактора ИА "ПолитСибРу", политического эксперта Дмитрия Негреева, ряд высказываний Александра Карлина требует уточнений и дополнений.

"Сегодня мы констатируем, что финансово-экономический кризис у нас в регионе проявляется во всей своей красе, в кавычках, конечно, сказано", - заявил губернатор.

Дмитрий Негреев вспоминает, что еще совсем недавно, в феврале, выступая в Камне-на-Оби, Александр Карлин отстаивал диаметрально противоположную точку зрения: "...Мы привыкли сами себе создавать некие виртуальные сюжеты для того, чтобы их преодолевать. Просто нормально жить мы не можем. Кризис на Западе, а ужас испытываем мы!".

"Проблемы, в первую очередь, возникли у нашего машиностроения. Существенным образом снизились объемы продаж, поскольку снизилось потребление машиностроительной продукции. Речь идет о предприятиях транспортного машиностроения, в первую очередь это наше крупнейшее предприятие, один из основных налогоплательщиков - акционерное общество "Алтайвагон". Общая ситуация с сокращением потребления на внешних рынках продукции российских предприятий очень существенно сказалась на нашем базовом предприятии, основном налогоплательщике в Алтайском крае - "Алтай-Коксе".

Дело в том, что значительная часть объемов производства алтайского кокса шла на экспорт, в частности, на Украину, в другие государства. В силу известных проблем в металлургическом комплексе сокращение поставок на экспорт произошло существенное, и отсюда сокращение объемов производства со всеми вытекающими отсюда следствиями", - развил тему кризиса в эфире "Вестей" губернатор.

"Насколько мне известно, еще пострадало предприятие "Алтайский трактор", завод заявляет о сокращении около трех тысяч человек. Это действительно так? Если да, то каким образом власти решают данные проблемы?", - спросила Александра Карлина обозреватель "Вестей".

"Заявления, которые сделаны руководителями и собственниками этого предприятия, носят упреждающий характер, - уточнил руководитель края. - На самом деле мы надеемся, что такого массового сокращения производства и, соответственно, увольнения работников этого предприятия не произойдет. <...> Сегодня предприятие занимается активным поиском покупателей своей продукции. В первую очередь это не только сельхозпредприятия российские, но и покупатели в Центральной Азии - в Туркменистане, в Узбекистане, в Таджикистане, где продукция алтайских тракторостроителей традиционно пользовалась спросом".

В действительности, по словам Негреева, до сих пор речь велась только о производстве 1125 тракторов для Туркменистана. 7 апреля, уточняя информацию агентства "Интерфакс", краевое управление по промышленности и энергетике сообщило, что выпуск данной продукции не "планируется", а "планировался". В прошлом году "Алттрак", пройдя через процедуру банкротства, приступил к выпуску тракторов только в сентябре. За три месяца было выпущен 120 трелевочных тракторов и 21 сельскохозяйственный. В декабре предприятие остановилось. В первом квартале 2009 года завод практически простаивал - было собрано всего 12 трелевочников. Около 100 тракторов, стоящих на складе, продать не удалось.

"Александр Карлин почему-то ничего не сказал о планах по сборке на базе "Алттрака" белорусских тракторов МТЗ-82. Может быть потому, что этот проект ожидает та же судьба, что и контракт по поставке рубцовских тракторов в Туркменистан?", отмечает эксперт.

"Есть в Алтайском крае градообразующее предприятие "Бурлинский солепромысел". Там, говорят, тоже большие проблемы, людям практически негде работать", - подняла следующую тему обозреватель "Вестей".

"Это небольшой поселок, - снова уточнил Александр Карлин. - Он расположен в непосредственной близости от города Славгорода. Да, есть там такое предприятие, это предприятие, находящееся в федеральной собственности, оно не находится под управлением наших региональных властей. Сейчас ведется работа по тому, чтобы лицензию на освоение Бурлинского месторождения поваренной соли получило предприятие, которое реально в состоянии организовать производство и обеспечить занятость людей. Мы с Федеральным агентством по недропользованию сейчас активно в этом направлении работаем, с тем, чтобы это предприятие реально функционировало и, соответственно, несколько сот рабочих мест, которые оно способно создать, имелись".

"Проблемы у ФГУП "Бурлинский солепромысел" начались, как минимум, три года назад. С просьбой вмешаться в их решение в администрацию края обращался теперь уже бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев - предприятие находится в ведении Минсельхоза. На "Бурлинском солепромысле" занята большая часть работоспособного населения поселка Бурсоль. Проводившийся недавно аукцион на право добычи соли на Бурлинском месторождении, признан несостоявшимся, потому что документы, представленные заявителями, не соответствовали условиям аукциона", - уточняет редактор ИА "ПолитСибРу".

"Вы выбрали, собственно, две самые больные темы из всей экономики Алтайского края, - отметил Александр Карлин. - Возвращаясь к нашим крупнейшим предприятиям, я должен сказать, что, например, по "Алтай-коксу" не допущено сокращения ни одного рабочего места, несмотря на то, что объемы производства, особенно, в декабре-январе существенным образом были сокращены. Наверное, почти что наполовину или даже больше. Сейчас эти объемы постепенно наращиваются".

Четвертый квартал 2008 года ОАО "Алтай-Кокс" закончило с чистым убытком 1,01 млрд рублей. Производство кокса в январе-феврале 2009 года составило 65,5% к аналогичному периоду прошлого года, - добавляет эксперт.

"Приходят сообщения о том, что по данным центра занятости с марта число безработных в Алтайском крае еженедельно возрастало на две - две с половиной тысячи человек. Сколько сейчас всего уволенных людей?", - таков был следующий вопрос.

"Я вам должен сказать, что да, начиная с ноября прошлого года - если весь прошедший год мы имели стабильное сокращение числа безработных в регионе - мы получили противоположную динамику. Напряжение на рынке труда возрастает. Если вы хотите точные цифры, то - это самые свежие цифры нашей службы занятости - 59 тысяч 300 человек безработных, - привел Александр Карлин данные на 8 апреля. - Много это или мало? Конечно же, много. Но на эту же дату прошлого года было в крае немногим более 61 тысячи безработных. Иными словами, да, положение серьезное, но, тем не менее, оно несколько лучше. Чем было год назад".

"Говоря это, губернатор, видимо не учел, что до достижения прошлогоднего результата остались каких-то две тысячи человек. При сегодняшних темпах роста безработицы это две-три недели. Напомним, что за первый квартал 2009 года уровень безработицы в регионе вырос на 39%. Ситуацию на рынке труда Алтайского края недавно назвала кризисной газета "Труд"", - сообщает Дмитрий Негреев.

Далее Александр Карлин признал, что долгое время Алтайский край "был лидером по безработице не только в Сибирском округе, но и, наверное, занимал одно из первых мест и в России".

Обозреватель спросила и о строительной отрасли, которая первой пострадала во время кризиса. Однако губернатор свел свой ответ только к строительству жилья, где пока наблюдается положительная динамика.

"В прошлом году мы обеспечили по году рост объемов жилищного строительства, правда, небольшой, около пяти процентов к уровню 2007 года. <...> В этом году мы первый квартал удержали ситуацию под контролем. Более того, по жилью 112 процентов - это примерно 150 тысяч квадратных метров".

"В 2008 году из построенных в Алтайском крае 632 тыс. кв. метров жилья более 60% было сдано в Барнауле. В январе-марте 2009 года в Барнауле было введено 71,5% от всего введенного в крае за три месяца жилья. При этом если рост по краю в целом, по сравнению с первым кварталом прошлого года, составил 12,6%, то по Барнаулу - 26,3%. А в сельской местности жилья ввели на 17,2% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Что же касается строительного комплекса в целом, то объем строительных работ, выполненных в январе-феврале 2009 года, составил 44,7% к январю-февралю 2008 года", - приводит факты эксперт.

Говоря о проблемах ипотечного кредитования покупки жилья, Александр Карлин, в частности, заявил: "Говорят, что у нас в Алтайском крае много ситуаций, когда заемщики, граждане не в состоянии выполнить своих обязательств по ипотеке и возникают, в том числе и судебные ситуации, и возможность выселения, и т.д. Но, к сожалению, сам институт ипотеки такое и предполагает. Это с самого начала существует такая возможность - не только гипотетическая, но и реальная. Но у нас такие случаи не носят какого-то массового характера, либо обвального. Каждую такую ситуацию мы контролируем и, поверьте, хотя иногда и очень эмоционально подается тот или иной случай, но никто реально на улице, тем более с детьми, не оказывается. Очень избирательно подходят и агентства и при предъявлении иска, и при его исполнении. Но, тем не менее, согласитесь, что все должны понимать: обязанности по кредиту на приобретение жилья заемщик должен выполнять".