В северные реки Коми будет запущена молодь сиговых рыб

Сыктывкар, 14 апреля 2009, 07:04 — REGNUM  ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" летом этого года проведет очередную акцию по увеличению поголовья рыб в ихтиологическом заказнике республиканского значения в реках Колва и Сыня. Два предыдущих года "ЛУКОЙЛ-Коми" финансировал работы по воспроизводству мальков европейского хариуса. За 2007-2008 годы в реки было выпущено 300 тысяч мальков. По словам заместителя начальника отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РК Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Марины Губиновой, зарыбление рек Усинского района - это принципиально новый уровень подхода к решению экологических проблем.

"Увеличение поголовья рыб в реках Колва и Сыня - дело очень хорошее и нужное. Тем более, что проблема рыбных запасов в Усинском районе после аварии 1994 года существует. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, "ЛУКОЙЛ-Коми" программу по зарыблению рек Колвы и Сыня не свернул. Было бы неплохо, если бы и другие нефтяные предприятия поддержали данный пример. Мероприятия по увеличению рыбных запасов положительно сказываются не только на реках Усинского района, но и увеличении рыбных запасов Республики Коми в целом", - сообщила Марина Губинова.

В этом году в рамках программы экологической безопасности в ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" будут проведены работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди сиговых рыб в реки Колва и Сыня в количестве 100 тысяч штук. Сиг - одна из ценнейших пород рыб и самая распространенная в реках Усинского района. Эта белая рыба за свой нежный вкус очень любима местным населением. Искусственное разведение молоди сига будет проходить в рыбопитомнике ООО "Биоресурс" Сосногорска. Оттуда вертолетом мальков сига доставят к месту их выпуска в реки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.